Ежегодный социологический опрос сотрудников ОИЯИ

В Объединенном институте вновь проходит социологический опрос среди сотрудников. Это исследование проводится уже во второй раз и призвано оценить уровень социальной удовлетворенности персонала ОИЯИ.

Оценка и мониторинг уровня социальной удовлетворенности сотрудников — важная часть корпоративной социальной политики любой организации, особенно это важно для ОИЯИ, ведь в научной организации именно люди являются ее основным активом, ее основной ценностью. Подобные социологические опросы имеют большую ценность, когда проводятся регулярно и по схожей методике. Это основной инструмент, который позволяет объективно оценить результаты социальных и инфраструктурных проектов ОИЯИ.

Опрос проходит анонимно, при подготовке отчетных материалов будут использованы только обобщенные результаты статистической обработки данных.

Первый социологический опрос прошел в декабре прошлого года. Тогда на вопросы онлайн-анкеты ответили более 500 человек – сотрудники всех лабораторий и подразделений, как ученые, так и специалисты, рабочие. Полученные ответы респондентов позволили оценить уровень социальной удовлетворенности персонала ОИЯИ, а также получить интересную информацию по многим затронутым в опросе темам.

Сотрудница кафедры социологии и гуманитарных наук Государственного университета «Дубна» Татьяна Балуева провела анализ анкет и пришла к выводу, что в целом уровень социальной удовлетворенности сотрудников ОИЯИ можно охарактеризовать как средний. В прошлом году сотрудники Института были удовлетворены режимом и графиком работы, социальным климатом в коллективе. Более половины – организацией и условиями труда в Институте. Каждый второй сотрудник Института назвал выполняемую им работу интересной, важной, значимой и перспективной. Чуть более половины оценили работу в ОИЯИ как безусловно престижную. Отношения с руководством для большинства сотрудников характеризуются высокой степенью открытости и доверия.

«Болевой точкой» стал показатель удовлетворенности материальным положением, наблюдался значительный разрыв между реальными и желаемыми доходами. Вопрос жилищного обеспечения вызвал много развернутых комментариев. Довольно много претензий было высказано к системе распространения информации внутри Института.

Вместе с тем прошлогодний опрос позволил не только обозначить наиболее проблемные места, но и наметить конкретные шаги для улучшения условий работы в ОИЯИ. Некоторые проблемы уже удалось устранить.

09.04.2024 | 15:48    700
Масштабная акция пройдет в рамках общеобластного субботника.
05.04.2024 | 17:07    779
С 25 по 29 марта 2024 года в ОИЯИ проходила научная школа для учителей физики. Ее участниками стали 23 педагога из Иркутской, Саратовской и Воронежской областей.
08.04.2024 | 14:42    647
С 31 марта по 3 апреля 2024 г. в Рузе состоялось первенство Московской области по плаванию среди юношей и девушек (14-15 и 11-13 лет) на длинной воде, бассейн 50 м.