Что означают маленькие рисунки на дне советских чашек

У каждого советского фарфорового завода была собственная эмблема. Её обычно размещали на дне посуды. В частности, на дне чашек. И вот что каждый рисунок означал.

В СССР действовало 178 предприятий, выпускающих фарфор и керамику. Большинство из них находилось на территории России и Украины. Помимо клейма, на дне посуды может указываться сорт, зашифрованная дата изготовления и партия.

Каждый уважающий себя завод имеет собственное клеймо. Вензеля ЛФЗ - это Ленинградский фарфоровый завод. Силуэт сокола - Дулево. Летящая чайка - Краснодар. Олень в прыжке - Городницкий завод. Если на дне чашки - рыбки, то такой знак был у Первомайского фарфорового завода. Он располагался в Рыбинском районе Ярославской области.

Первомайский завод трижды менял маркировку. Рыбки наносились с 1976 по 1991 год. Их цвет зависит от сорта продукции: синий - первый, зеленый - второй, коричневый - третий.

Лежащий олень - это Кузяевский фарфоровый завод, когда-то самый крупный из гжельских предприятий. Однако, завод не выпускал изделия в народном стиле. В ассортименте преобладала простая посуда, которую ценили за качество и утилитарность. Завод располагался в деревне Кузяево Раменского района. Он закрылся в 2001 году, не выдержав конкуренции с китайской продукцией.

Голова лося - клеймо Дмитровского фарфорового завода (Вербилки). Логотип использовался с 1965 до 1991 года. На 1991 год он был одним из трех действующих фарфоровых заводов в России. Работает этот завод до сих пор. Проводятся экскурсии на производство.

Изображение носит ознакомительный характер
09.04.2024 | 21:53    753
30-летний кимряк в ходе распития спиртных напитков на почве словесного конфликта, перешедшего в обоюдную драку, нанес своему брату не менее трех ударов ногами, обутыми в уличную обувь, в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.
09.04.2024 | 15:20    744
Еще один врач приступил к работе в рентгенологическом отделении Дубненской больницы.
10.04.2024 | 12:19    761
3 апреля состоялся семинар «Радиационная биология» Научного совета РАН по радиобиологии и Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ на тему «Молекулярные основы интеллекта. Кинетика химических реакций в мозге человека. Нейроинженерия».