Взаимодействие вузов с ОИЯИ обсудили на круглом столе

9 ноября участники проходившей на прошлой неделе стажировки JEMS-21 приняли участие в работе круглого стола «Взаимодействие ОИЯИ с университетами. Информационные центры ОИЯИ, образовательные программы УНЦ», чтобы обсудить с представителями Объединенного института возможные форматы взаимодействия и сотрудничества.

Значительную часть участников нынешней стажировки составили представители вузов России, и рассказ участников о собственных задачах и возможностях перерос в живую дискуссию о системных вопросах взаимодействия науки и образования и подходах ОИЯИ.

«Наша цель – информировать и обсудить с вами, как наиболее эффективно использовать образовательные и инфраструктурные ресурсы ОИЯИ. Радостно видеть, что университеты активно включаются во взаимодействие с Институтом», — отметил в своем вступительном слове руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин.

Особенно активно обсуждался формат информационных центров ОИЯИ. В работе круглого стола принимали участие директора уже действующих инфоцентров на базе Северо-Осетинского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Камчатского государственного университета и Северного (Арктического) федерального университета. Они поделились с участниками JEMS-21 опытом функционирования инфоцентров ОИЯИ в своих вузах, рассказали о достигнутых результатах, новых задачах и инструментах, предлагаемых ОИЯИ для их решения.

«Если пользоваться всеми ресурсами Института, то быстрый всплеск интереса к науке, вузу, научным и инженерным специальностям гарантирован», — отметила в своем комментарии директор Инфоцентра на базе ДВФУ Александра Регузова.

Среди действенных форматов взаимодействия вузов с ОИЯИ директора инфоцентров и представители университетов отметили онлайн-лекции сотрудников Института, студенческие практики, обмены визитами, образовательный портал ОИЯИ edu.jinr.ru. Особый интерес вызвало направление студенческих практик на базе Института, которые позволяют студентам погрузиться в профессию исследователя и поработать с научной инфраструктурой высокого уровня.

В ходе совещания отмечалось также, что в задачи инфоцентров входит не только работа со студентами и профессорско-преподавательским составом своего университета, но и взаимодействие с другими образовательными учреждениями и академическими институтами на предмет выстраивания сотрудничества с ОИЯИ. Представители инфоцентров подчеркнули и тот факт, что, помимо студенческой аудитории, важным направлением деятельности ИЦ является профориентационная работа со школьниками и их родителями, направленная на популяризацию профессии ученого, а также со школьными учителями.

Кроме того, участники обсудили вопросы популяризации научного знания и деятельности Института. Углубленное обсуждение работы информационных центров и перспектив открытия новых продолжилось 10 ноября на втором рабочем совещании директоров инфоцентров ОИЯИ.

Читать в
Оставить отзыв в
 
08.09.2023 | 13:48    607
28–30 августа 2023 года делегация ОИЯИ приняла участие в 8-ой Академической конференции по естественным наукам для молодых ученых, магистров и аспирантов из стран ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в городе Винь (Вьетнам)
27.09.2023 | 13:44    71
С 25 по 30 сентября в ОИЯИ проходит третья Научная школа для слушателей детского университета при Академии научных исследований и технологий Египта
11.09.2023 | 21:40    637
11 сентября в ОИЯИ начала свою работу очередная стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» — JEMS-23