Встречи, обсуждения, наука: в ОИЯИ стартовала стажировка JEMS-21

7 ноября свою работу начала очередная стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» — JEMS-21. В этот раз участниками программы стали представители российских образовательных учреждений и научных организаций. География участников очень широка: в Дубну прибыли представители Архангельска, Владивостока, Воронежа, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Томска, Тулы, Якутска. Помимо основной программы на полях недельной стажировки планируется проведение второго рабочего совещания директоров действующих и будущих инфоцентров.

Российские университеты и научные организации традиционно проявляют большой интерес к формату JEMS. Нынешняя стажировка не стала исключением: благодаря активной работе недавно открытого на базе Дальневосточного федерального университета информационного центра, а также в рамках реализации четырехстороннего соглашения между ОИЯИ, ДВФУ, ДВО РАН и правительством Приморского края самая многочисленная делегация прибыла из Владивостока. К программе JEMS-21 присоединилась Александра Лебедева, заместитель председателя правительства Камчатского края, сотрудничество с которым активизировалось во время рабочего визита делегации ОИЯИ в Петропавловск-Камчатский весной 2022 г.

Стажировка JEMS началась с ознакомительной лекции об ОИЯИ, которую для участников программы в Визит-центре Института прочел руководитель Департамента международных связей Дмитрий Каманин. Первый день программы традиционно посвящен крупным ускорительным проектам ОИЯИ в ЛЯР и ЛФВЭ. Участники посетили Фабрику сверхтяжелых элементов, ускорительный комплекс NICA и фабрику сверхпроводящих магнитов. Кроме этого, в первый день состоялся рабочий обед, на котором участников приветствовали представители дирекции Института.

Как обычно, программа JEMS-21 поделена на тематические блоки по дням стажировки: «Физика тяжелых ионов и ускорительные технологии», «Исследования с нейтронами и наномир», «Теория, информация, образование», «Науки о жизни на Земле и в космосе» и «Нейтрино». Участники посетят лаборатории и установки Института, прослушают лекции по направлениям актуальных научных исследований от ведущих специалистов ОИЯИ. Помимо этого, в рамках программы запланировано знакомство с международным сотрудничеством Института и организацией его социальной инфраструктуры.

Ввиду большого интереса к образовательным программам ОИЯИ в среду в рамках стажировки планируется проведение круглого стола, на котором участники обсудят взаимодействие ОИЯИ с университетами, работу информационных центров ОИЯИ и образовательные программы Учебно-научного центра. Также в этот раз участники получат возможность познакомиться с инженерным практикумом УНЦ ОИЯИ.

Особенностью стажировки JEMS-21 станет проведение на ее полях в четверг второго рабочего совещания директоров действующих и будущих инфоцентров ОИЯИ «Организационные вопросы и задачи ИЦ: обмен опытом». Участие в мероприятии, которое пройдет в смешанном формате, примут директора и представители ИЦ, расположенных как на территории России, так и в странах-участницах – Болгарии, Армении и Египте.

Завершится программа JEMS-21 в пятницу 11 ноября традиционным круглым столом с участием представителей дирекции ОИЯИ, на котором будут подведены итоги стажировки, и визитами в лаборатории Института для обсуждения научных проектов по интересам участников стажировки.

30.01.2024 | 20:30    516
В преддверии Дня российской науки 8 февраля, в корпус «Ёлочка» Детского сада «Созвездие» в Дубне пригласили сотрудников Объединённого института ядерных исследований.
15.02.2024 | 19:44    365
13 февраля делегация посольства Республики Шри-Ланка в Российской Федерации посетила ускорительный комплекс NICA в Объединенном институте ядерных исследований.
Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    385
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...