В Дубне зимующим водоплавающим птицам ничего не угрожает

Перед наступлением зимы участились обращения жителей Московской области, которые обеспокоены судьбой водоплавающих птиц в водоемах региона. Региональное министерство экологии сообщает, что для птиц нет никакой угрозы.

В СМИ и социальных сетях обсуждается, кто должен спасать пернатых, от кого и какие разрешения для этого нужно получать. Также появилась информация о том, что заниматься этим должны сотрудники МЧС.

«Мы уже неоднократно разъясняли, что за очень редкими исключениями спасать никого не нужно. Многие водоплавающие задерживаются с отлетом, пока позволяют климатические условия и кормовая база, некоторые птицы, в частности, лебеди, могут остаться в регионе на всю зиму, обитая на незамерзающих участках Москвы-реки, Клязьмы, Пахры и других водоемов», - сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Он добавил, что разрешение на изъятия любых видов фауны из дикой природы может выдать только министерство экологии региона и на основании случаев, предусмотренных законодательством.

По его словам, некоторые птицы не улетают лишь потому, что жители подкармливают их, чего делать категорически не рекомендуется.

«Птицы питаются водными растениями, мелкими рачками и другими водными биоресурсами. Иссякающая к зиме кормовая база, как раз, является стимулом для отлета на зимовку. Поэтому еще раз убедительно просим жителей не подкармливать птиц и не пытаться их извлечь из водоемов и передавать зоозащитникам. Так можно сделать только хуже для пернатых», - объяснил министр.

 
Читайте также
21.05.2024 | 15:18    616
Каждый год акцию «Соловьиные вечера» организует Союз охраны птиц России. Послушать и посчитать пернатых певцов в прошедшие выходные вышли и дубненцы.
23.05.2024 | 10:07    364
Спортивная школа «Дубна» приступила к проведению косметического ремонта раздевалок в Дворце спорта «Радуга».
Изображение носит ознакомительный характер
18.05.2024 | 09:05    697
В Дежурную часть Запрудненского отделения полиции поступило заявление от 47-летнего местного жителя о разбойном нападении на него на ул. 2-я Первомайская. Сумма причиненного ущерба составила 17 тысяч рублей.