Ученый ОИЯИ – лауреат премии «За верность науке»

Сергей Мерц, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, стал победителем престижной Всероссийской премии «За верность науке». Награду в номинации «Наука — это модно» ученому вручил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 24 ноября в Москве в концертном зале «Зарядье».

Сергей Мерц работает над мегасайенс-проектом NICA и активно участвует в научно-просветительских мероприятиях, где рассказывает аудиториям разного возраста о строящемся коллайдере, его физических задачах и возможностях, а также о том, что такое быть современным молодым ученым. Сергей активный участник международной коллаборации BM@N – первого действующего на NICA эксперимента. Основное направление его деятельности в проекте — обработка экспериментальных данных. Он автор уже более чем 50 научных публикаций, участник более 40 международных научных конференций.

«У нас в стране раньше был один только Михаил Ковальчук, который мог доступным русским языком объяснить, как работает ядерный реактор. Теперь у нас появился еще один человек, который может объяснить то же самое, а еще и про коллайдер доступным русским языком», – отметил на вручении награды пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Сергей Мерц поделился своими впечатлениями после награждения:

«Для меня стало неожиданностью не только присуждение премии, но и сама номинация, потому что я никогда не думал о том, что наука – это модно. Она просто была со мной, она постоянна, вечна. Я счастлив, что смог стать одним из тех ученых, которые приближают науку к людям».

Сергей рассказал, что помимо близких людей его всегда поддерживает и вдохновляет на новые свершения Объединенный институт ядерных исследований.

«В ОИЯИ много людей трудятся над тем, чтобы сделать наш Институт более узнаваемым, чтобы продвигать научное знание. Институт регулярно инициирует новые популяризаторские проекты. Я счастлив быть частью такой большой, любящей свое дело команды», — подчеркнул лауреат премии.


Премия «За верность науке» в номинации «Наука — это модно» присуждается кандидатам и докторам наук не старше 39 лет, которые активно занимаются научно-просветительской деятельностью. Напомним, что в этом году в шорт-лист премии попали сразу две заявки от Объединенного института: Сергей Мерц и серия комиксов «Наука в комиксах: просто о сложном» — совместный проект Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ и артели «Комикадзе». Победителем конкурса от ОИЯИ в прошлом году стал академик Юрий Оганесян.

08.02.2024 | 20:30    437
6 февраля 2024 года Премия имени В. И. Векслера Российской академии наук за 2024 год присуждена научному коллективу из Объединенного института ядерных исследований.
01.03.2024 | 15:54    261
Представляем итоги мероприятия «Рупор науки», которое было организовано 29 февраля Студенческим научным обществом (СНО) Университета Дубна" совместно с Объединением молодых ученых и специалистов (ОМУС) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и...
12.02.2024 | 14:02    351
6-8 февраля проходила ежегодная Научно-практическая конференция «Физико-технические и интеллектуальные системы».