Школа технологического предпринимательства открывает двери

понедельник, 21 ноября 2022 | 20:59    
Суббота
    196
Рассказывает директор ШТП, ст. преподаватель кафедры распределенных информационно-вычислительных систем Т.М. Беднякова.

В сентябре 2022 года в университете начала свою работу Школа технологического предпринимательства (ШТП) – программа для талантливой молодежи по созданию инновационного бизнеса, направленная на вывод технологических стартапов на рынок.

Технологическое предпринимательство – это прежде всего создание нового бизнеса, в основу которого заложена инновационная, высокотехнологичная идея. ШТП – проект опережающего уровня, который поможет студентам освоить это важное для будущей карьеры направление деятельности.

ШТП – в русле современного высшего образования

Создание Школы обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, в современной России необходимы высокотехнологичные решения, инновационные идеи, которые будут способствовать развитию наукоемких технологий и обеспечат достижение технологического суверенитета страны. Минобрнауки запустило проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», основная цель которого – «формирование эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и создание экосистемы технологического предпринимательства вокруг университетов для формирования пула быстрорастущих технологических компаний».

В этом смысле создание ШТП необходимо для соответствия современным стандартам высшего образования и решения тех задач, которые ставит перед современными вузами общество и государство.

Что дает обучение в ШТП

Сотрудничество университета с ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ создает необходимую среду для возникновения таких инновационных идей. Не стоит забывать, что многие популярные на сегодняшний день продукты являются результатом именно студенческих стартапов. Ведь студенчество – это лучшая пора для выбора собственного пути, пробы сил, новых возможностей, экспериментов, обучения. У наших студентов всегда были интересные идеи, а на сегодняшний день существует достаточное количество грантов и конкурсов, которые позволят получить средства на их реализацию.

Но одно дело – придумать идею и реализовать ее, и совсем другое – вывести на рынок. Для этого студентам необходимы не только профессиональные компетенции, но и понимание рынка, основ маркетинга, умение презентовать идею и найти средства на ее реализацию. Именно на развитие таких компетенций и направлены занятия в ШТП.

Партнеры проекта

Большой вклад в создание Школы, разработку программы, поиск партнеров внесли проректор по учебной работе и молодежной политике Е.Г. Стифорова, проректор по научной и инновационной деятельности Ю.А. Крюков и научный руководитель Института системного анализа и управления Е.Н. Черемисина. Партнерами ШТП являются Цифровой гараж ОЭЗ «Дубна», Фонд «Сколково», Объединенный институт ядерных исследований, Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Отдельная благодарность за поддержку В.Б. Халимендик, заместителю генерального директора ОЭЗ по инновациям и стратегическому развитию. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с ОЭЗ «Дубна».

В ходе обучения слушатели познакомятся с площадками резидентов зоны, смогут поработать с действующими предприятиями и принять участие в решении реальных задач, а также получить предложения о работе от предприятий научно-производственного комплекса города. Результатом обучения должен стать готовый бизнес-проект для представления инвесторам. Школа даст возможность получить дополнительные востребованные на рынке навыки. При успешном освоении всех модулей программы выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке «Менеджмент в области управления проектами».

Чему будут учить

В программе обучения Школы – бизнес-планирование, маркетинг (исследование рынка), финансовый анализ, дисциплины, связанные с управлением проектами. Также будут формироваться короткие образовательные модули, нацеленные на изучение предметов, востребованных в сфере инновационных технологий. Вести занятия будут приглашенные преподаватели, имеющие богатый опыт предпринимательской деятельности.

Еще программа Школы включает в себя ряд различных мероприятий: хакатоны, образовательные программы от «Сколково», а также встречи с представителями компаний и экспертами в области технологического предпринимательства. Так, в этом учебном году ребята уже приняли участие в программе SkLab, которая дала возможность сформулировать перспективную идею, понять ключевые тренды в области технологий и перспективных рынков, а также получить оценку идеи и рекомендации по ее доработке от экспертов-практиков, и «Навигатор инноватора», где сформулированную идею можно было «докрутить» и упаковать: «прокачать» свой проект, работая совместно с наставниками, найти компетентного специалиста в свою команду, а также всего за несколько дней интенсива пройти весь длительный путь развития своего стартапа.

Состоялся первый набор

Поступившие с первым набором студенты начали учебные занятия с 3 октября 2022 г. Всего весной этого года было подано 74 заявки на обучение. В качестве конкурсного задания ребятам необходимо было написать мотивационное эссе и ответить в нем на два вопроса: почему они хотят участвовать в проекте и почему именно их конкурсная комиссия должна выбрать из других кандидатов на участие.

По результатам конкурсного отбора в Школу было зачислено 26 человек. Среди поступивших – студенты бакалавриата и магистратуры всех институтов и факультетов университета, а также сотрудники ОЭЗ «Дубна».

Обучение в Школе технологического предпринимательства продлится до конца учебного года. Следующий набор начнется в апреле 2023 г. Слушателями могут стать студенты всех направлений обучения, ведь чем разнообразнее команда – тем более интересным получится готовое решение.

26.11.2022 | 12:16   
Новости
   159
25 ноября подвели итоги Открытого конкурса молодежных научно-технических проектов, который совместно организовали и...
27.11.2022 | 15:23   
Новости
   194
В рамках учебно-просветительского проекта «Гуманитарий 4.0» студенты факультета социальных и гуманитарных наук провели...
26.11.2022 | 11:21   
Новости
   148
24 ноября на полях сессии Комитета полномочных представителей состоялось 12-е заседание Координационного комитета по...