Сеть инфоцентров ОИЯИ будет расширяться

пятница, 18 ноября 2022 | 14:24    
Новости
    189
10 ноября 2022 г. в Объединенном институте ядерных исследований на полях стажировки JEMS-21 прошло второе рабочее совещание директоров Информационных центров ОИЯИ (ИЦ). Руководители действующих ИЦ представили детальную информацию о своей работе и поделились планами на будущее.

География участников совещания была обширна: в Дубне собрались представители вузов Архангельска, Владивостока, Владикавказа, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Томска, Тулы. По видеоконференцсвязи к ним присоединились представители ИЦ в Армении, Болгарии и Египте. На встрече присутствовали представители научных групп Вьетнама, Узбекистана и ЮАР, которые выразили заинтересованность в создании инфоцентров в своих странах.

Участники встречи обсудили цели и задачи ИЦ, формальные аспекты деятельности инфоцентров, особенности взаимодействия по образовательным программам Учебно-научного центра (УНЦ) ОИЯИ, роль и возможности ИЦ в координации научного взаимодействия вузов и Института, значение инфоцентров в развитии международного сотрудничества.

Руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин напомнил о том, что год назад состоялась первая общая встреча директоров ИЦ.

«Этот инструмент — информационные центры – растет вместе с нами. У нас уже есть представление о том, каким должен быть инфоцентр, но окончательная «огранка» требует совместных усилий», — подчеркнул он.

Даниял Исрапилов, руководитель ИЦ в Камчатском государственном университете (КамГУ), рассказал о том, что за год мероприятия центра посетили 1500 человек. Были организованы онлайн-лекции и онлайн-экскурсии сотрудников ОИЯИ, а также очные лекции Единой геофизической службы РАН и Института космических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН. В ИЦ прошли встречи с учителями физики и директорами школ; на базе ИЦ вела работу школа физики. Проходили научно-популярные лекции для школьников, а по итогам олимпиады среди них были отобраны 12 учеников, которые в ноябре посетят ОИЯИ. Студенты-программисты вуза ездят на практики в ОИЯИ. Кроме того, ОИЯИ и КамГУ заключили договоры на инклинометрические и экологические исследования. Как результат просветительской работы ИЦ, в университете открылся набор по специальности «Учитель физики».

Александра Регузова, руководитель Инфоцентра во Владивостоке, рассказала, что в течение года на базе ИЦ состоялись очные лекции сотрудников ОИЯИ и серия онлайн-лекций; проходили выездные мероприятия. Были записаны девять лекций для общества «Знание» с участием ученых ОИЯИ. Общая аудитория мероприятий составила тысячу человек. Стажировку в ОИЯИ прошли учителя физики из Приморского края; студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стажировались в Лаборатории информационных технологий и прошли инженерный практикум в УНЦ. Как итог работы ИЦ, произошел рост набора студентов-физиков, а в сентябре в ДВФУ открылась партнерская с ОИЯИ образовательная программа по медицинской физике.

Нелли Пухаева, руководитель Информационного центра ОИЯИ на Юге России, опыт которого послужил примером становления формата инфоцентров, рассказала об уникальном опыте создания при центре на базе Северо-Осетинского государственного университета научной лаборатории и опыте научного взаимодействия с ОИЯИ, прежде всего, в рамках коллаборации MPD коллайдера NICA.

Андрей Гошев, руководитель ИЦ на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) сообщил, что несмотря на то, что, ИЦ только начал работать, проведение в инфоцентре мероприятий дало прирост количества заявлений абитуриентов на естественно-научные направления.

О положении дел в ИЦ стран-участниц ОИЯИ рассказали куратор от ОИЯИ инфоцентра в Академии научных исследований и технологий (Египет) Ваель Бадави, руководитель ИЦ в Ереванском государственном университете (Армения) Армен Тумасян и руководитель ИЦ в Софийском университете (Болгария) Димитар Младенов.

Пресс-секретарь Объединенного института Наталья Заикина представила отчет о медиа-активности инфоцентров и рекомендации по их взаимодействию с Пресс-центром ОИЯИ. Например, в текущем году важной является деятельность ОИЯИ в качестве соорганизатора проведения Международного года фундаментальных наук в целях устойчивого развития. Полезно было бы силами ИЦ распространять эту информацию на региональных площадках.

Интенсивная программа обсуждения опыта и актуальных вопросов работы инфоцентров продолжила разноплановую дискуссию, начавшуюся накануне за круглым столом по взаимодействию ОИЯИ с университетами. Выступление начальника отдела разработки и создания образовательных программ УНЦ ОИЯИ Юрия Панебратцева было посвящено организации работы с просветительской платформой edu.jinr.ru. Главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики профессор Георге Стратан рассказал о собственной выставке по редким книгам «От Ньютона до Коперника».

«Нет ни малейшего сомнения, что сеть ИЦ в ближайшее время будет расти», — резюмировал Дмитрий Каманин. Он подчеркнул, что организации, которые открыли у себя инфоцентры, отмечают эффективность данного инструмента как в деле популяризации науки, так и развития контактов с ОИЯИ".

26.11.2022 | 11:21   
Новости
   150
24 ноября на полях сессии Комитета полномочных представителей состоялось 12-е заседание Координационного комитета по...
26.11.2022 | 11:45   
Новости
   170
Сергей Мерц, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ,...
23.11.2022 | 19:08   
Новости
   282
Digital JINR – это платформа, которая обеспечивает доступ к масштабной сети самых разнообразных информационных сервисов...