Самая редкая оса в России имеет шанс на выживание в Подмосковье

Подведены результаты зоологического исследования блестянки мясо-красной. Насекомое занесено в Красные книги Московской области и страны.

«Биологи провели большую работу. В результате выявлены несколько новых местообитаний насекомого в городских округах Раменский и Жуковский. Хотя численность популяции по-прежнему низкая, новые наблюдения позволяют предположить, что численность ос будет стабильна в долгосрочной перспективе», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Блесятнка мясо-красная – типичный паразит. Осы этого вида не строят гнезд, а заботу о потомстве перекладывают на песчаных ос семейства бембексы или мухоедки, откладывая в их гнезда яйца. Личинки блестянок впоследствии питаются веществами, запасенными бембексами для собственного потомства.

Если большинство насекомых-паразитов подкладывают свои яйца и личинок скрытно, то блестянка атакует гнезда мухоедок. В процессе эволюции у блестянок выработалась особая форма брюшка: его верхняя часть выпуклая, а нижняя вогнутая. Это необходимо для сворачивания в защитную позу при атаке разъяренных ос.

Читать в
Оставить отзыв в
 
19.11.2023 | 16:26    530
За два года в леса Троицкого и Новомосковского округов Подмосковья выпустили 360 диких зайцев.
16.11.2023 | 11:43    514
Наталья Биканова, учитель биологии МБОУ СОШ №1, в рамках проекта "Моя будущая профессия" разобрала со школьниками историю науки "Экология", ее предмет, задачи, методы и разделы.
01.12.2023 | 22:23    503
Граждан призвали сохранять бдительность при управлении транспортными средствами, парковать автомобили вдали от деревьев, обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями и не оставлять детей без присмотра.