Распространенные неисправности автоматической КПП

Профессиональное и комплексное обслуживание, регенерация, замена и ремонт автоматических трансмиссий, важные этапы в продлении срока службы АКПП.

Например, ремонт АКПП Опель Инсигния может обойтись в несколько тысяч рублей, тогда как у того же Мерседеса цена может достигать десятки тысяч рублей. Стоимость зависит от типа коробки и неисправности.

Помимо привычных поломок, может быть поврежден компьютер, управляющий работой трансмиссии, электромагнитных клапанов, гидротрансформатора или цепи в случае вариатора. К сожалению, ремонт АКПП стоит недешево, зачастую он стоит дороже капитального ремонта двигателя, а покупка новой запчасти стоит треть от цены всего автомобиля. Давайте рассмотрим профилактические меры и распространенные неисправности автоматической КПП.

Замена масла

Как часто менять масло в АКПП? Производители часто рекомендуют первую замену через 60-100 тысяч километров пробега. Каждая последующая замена должна производиться через каждые 40 000-80 000 км, в зависимости от условий эксплуатации.

Также, желательно сделать это и после покупки подержанного автомобиля, поскольку нельзя быть уверенным в текущем пробеге, в том, как использовался автомобиль и менялось ли масло.

Записаться на замену масла можно на сайте Опель.Ремонт-Лидер.ру!

Распространенные неисправности

Прежде чем произойдет отказ трансмиссионного узла, ваш автомобиль меняет поведение. Вот распространенные симптомы:

  • Тревожные звуки. Очевидный симптом - странные звуки, исходящие из коробки передач. Обращайте внимание на скрежет или другие металлические звуки при переключении передач. В автоматической КПП могут также наблюдаться гул, свист и скулеж. Если АКПП издает странные звуки, это указывает на неисправность гидротрансформатора, дифференциала, подшипников.
  • Передачи переключаются с трудом. Это не всегда признак неисправности. При низких температурах виновником может быть загустевшее масло. Когда передачи включаются с трудом в автомате, причина – отказ автоматического сцепления.
  • Жгучий запах. Запах гари внутри автомобиля может указывать на то, что трансмиссионная смазка слишком горячая. Масло перегревается, если оно старое или его слишком мало. Кроме того, неправильно подобранное масло может привести к перегреву.
  • Проскальзывание передач в АКПП. Пробуксовка означает, что автомобиль выходит на высокие обороты, но это не приводит к ускорению. Шестеренки также могут выскакивать сами по себе. В этом случае проблема может заключаться в низком уровне масла или изношенной тормозной ленте. Причиной пробуксовки также может быть выход из строя соленоида узла (электромагнитного клапана).
  • Утечка трансмиссионного масла. Утечки видны только на домкрате. Вы найдете их на корпусе АКПП в виде жирных пятен. Утечки возникают в месте соединения коробки передач с полуосью. Затем следует заменить уплотнение или соединение. Масло для автоматических трансмиссий красного цвета. Он также может быть голубым или прозрачным.
  • Дребезжание или вздрагивание. В АКПП при переключении с одной передачи на другую может возникать вибрация. Передачи могут включаться не плавно, а резко, с выраженным рывком. Хотя на автомобиле с вибрирующей трансмиссией можно ездить, не стоит ждать, пока симптомы ухудшатся. Диагностика и устранение проблемы означает больше шансов на снижение стоимости ремонта.

Диагностика автоматических трансмиссий

Диагностика трансмиссии требует сложного процесса снятия и разборки трансмиссии. Цена устранения неполадок в АКПП зависит от степени повреждения. Часто стоимость таких работ можно определить только после демонтажа агрегата с автомобиля. Каждая трансмиссия проходит детальную диагностику, на основании которой составляется смета ремонта. При тщательной диагностике можно определить, в какой степени она повреждена и сколько будет стоить обслуживание автоматических трансмиссий.

14.04.2024 | 15:48    512
Американская компания Razer представила концептуальное игровое кресло Razer Cthulhu, которое включает восемь роботизированных рук, управляемых искусственным интеллектом, для удовлетворения потребностей геймера, не желающего лишний раз вставать. Анонс был...
Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    161
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».
10.04.2024 | 13:19    720
На традиционном юношеском турнире по боевому самбо «ZАЩИТНИК» в Москве с участием команд из Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга, воспитанники спортивной школы «Дубна» завоевали два "золота".