Предприниматель Шувалов Илья Вадимович: история создания ключевых активов

вторник, 15 ноября 2022 | 11:41     460
Основатель ряда бизнес-проектов, получивших широкую популярность в Сургуте и ряде других городов России. В настоящее время он инвестирует в сферу информационных технологий.

Выстраивание бизнеса

Первый «взлетевший» проект Ильи Шувалова — компания «Клин-сервис». Она сдавала в аренду специальные ковры, впитывающие влагу и грязь, защищая пол помещений от всевозможных повреждений. Спустя некоторое время в функционал организации вошел и клининг.

Тогда в Сургуте, как и во многих российских городах, профессиональная уборка была достаточно новой услугой. Поставив на «свежую нишу», предприниматель не ошибся. С 2000-го по 2009-й год его «детище» было региональным лидером своего рыночного сегмента.

Услугами «Клин-сервиса» пользовалось более двух сотен организаций, функционирующих на территории ХМАО. Среди клиентов были такие продуктовые «гиганты», как «Магнит» и «Пятерочка», а также автосалоны.

Клининговый проект оказался достаточно прибыльным. Заработанный капитал Илья Шувалов инвестировал в новое направление — ресторанное дело.

Так, в 2008 году для жителей Сургута открыл свои двери ресторан нового формата, получивший название Liberty. Идея его создания возникла у Ильи Вадимовича во время поездки по Соединенным Штатам. Заведение выделялось ярким и красочным интерьером, присущим американскому стилю, а также меню с широким выбором напитков и различных закусок.

Со временем Liberty выросло в сеть, точки которой появились и в других российских регионах.

Получив хороший опыт управления ресторанным бизнесом, Илья Вадимович Шувалов запустил еще два проекта — кафе восточной кухни «Диван-Сарай» и хинкальную «Мамико». Их созданию, как и в случае с Liberty, предшествовало путешествие — на этот раз предприниматель побывал в Узбекистане и Грузии. Вдохновившись атмосферой культуры проживающих там народов, он пригласил местных поваров в Сургут для обучения персонала секретам восточной кухни.

Позднее все заведения Шувалова Ильи Вадимовича вошли в состав управляющей компании Liberty Group. Под ее руководством сегодня также функционирует спа-центр «Онсен».

Развитие сферы IT

В 2019-м Илья Вадимович Шувалов доверил все имеющиеся активы близкому окружению, сосредоточившись на новом направлении бизнеса — создании ПО и цифровых сервисов для различных организаций. При его непосредственном участии был разработан многофункциональный электронный помощник для путешественников, способный планировать туристические маршруты в любую точку планеты.

Шувалов — частый гость отраслевых конференций и семинаров, посвященных информационным технологиям. Проходит профильные курсы и программы.

Кроме этого, бизнесмен занимается консалтингом и менеджментом.

Биографический портрет Шувалова Ильи

Предприниматель родился в Иванове, в семье энергетиков. Однако детство и школьные годы провел в Сургуте. Сюда, в Западную Сибирь, родители Шувалова переехали по распределению после окончания университета.

В юности увлекался спортом, большую часть свободного от учебы времени посвящал единоборствам. Также любил играть в баскетбол. Летние каникулы нередко проводил в детских лагерях.

Из школьных предметов выделял историю. Обладая хорошей памятью, легко запоминал даты и факты.

Получив среднее общее образование, поступил в СурГУ, выбрав факультет юриспруденции. Через два года принял решение о переезде в столицу, которое поддержали родители. Вадим Николаевич и Людмила Ивановна всегда видели в сыне стремление к самостоятельности. Он знал цену труду и деньгам с раннего детства. Когда ему еще не было и десяти лет, работал на автомойке и сумел накопить на популярные в то время наручные музыкальные часы Montana.

Приехав в российскую столицу, он перевелся в Московскую государственную юридическую академию, которую впоследствии окончил. Жил на съемной квартире, брался за различные подработки.

Несмотря на то, что сегодня сфера интересов Ильи Вадимовича Шувалова не связана с профильным образованием, полученные в вузе знания помогли ему в построении успешной бизнес-модели.

Читать в
Оставить отзыв в
 
02.06.2023 | 16:42    207
В рамках программы подготовки высшего резерва управленческих кадров, которую реализует Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, ее слушатели посетили ОЭЗ «Дубна».