Перевод граждан на российскую мобильную ОС обойдется в полтриллиона рублей

Проект развития принадлежащей «Ростелекому» ОС "Аврора" подразумевает выпуск российскими производителями электроники широкой линейки устройств (смартфонов и планшетов), включая потребительские, на базе ОС «Аврора» — всего около 70 млн штук. В числе партнеров названы F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и другие. Это необходимо из-за угрозы отключения РФ от сервисов Google и Apple, считают в «Ростелекоме».

В паспорте проекта развития ОС «Аврора» (принадлежит «Ростелекому»), направленному в центр компетенций разработки (ЦКР) «Операционные системы», который курирует Минцифры, также уточняется, что его финансирование будет обеспечиваться из бюджета федерального проекта «Цифровое государственное управление» (ЦГУ) и из нацпрограммы «Цифровая экономика» (ЦЭ РФ).

Средства 480 млрд рублей до 2030 года пойдут на создание и увеличение инфраструктуры, техподдержку экосистемы, закупку устройств, установку ОС и ПО, зарплату сотрудникам и так далее. Уточняется, что финансирование может быть обеспечено через концессии с органами власти или дистрибуторами (для населения), среди которых указывались в том числе операторы связи. В первый год после реализации проекта ожидаемая выручка от продаж составит 28 млрд руб., следует из паспорта.

В документе говорится, что он одобрен правительством. Однако, как пояснил источник, знакомый с механизмом работы ЦКР, это промежуточное решение:

«Паспорт поступает в Минцифры, которое направляет документ в экспертную рабочую группу, она выносит заключения и рекомендации. Затем проект выносят на рассмотрение грантового комитета, роль которого выполняет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Его решение направляется в правкомиссию по цифровому развитию».

Глава ЦКР по «Операционным системам» Алексей Смирнов подтвердил, что рабочая группа одобрила проект, но из практики известно, что такой статус еще далеко не означает, что проект точно получит финансирование. В компании «Открытая мобильная платформа» (разработчик ОС «Аврора») отказались от дальнейших комментариев.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что проект необходим в силу «угрозы отключения организаций и граждан России от мобильных экосистем Google и Apple, а также исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов». В компании добавили, что приведенная в паспорте сумма инвестиций — «верхнеуровневая оценка». Сейчас средства уходят в сторону иностранных производителей, а при наличии национальной мобильной экосистемы могут быть перенаправлены на развитие отечественных, уверены в «Ростелекоме».

В GS Group заинтересованы в проекте и готовы развернуть производство. Там добавили, что уже получили запрос от Минпромторга о способности выпускать мобильные устройства. «Компания неоднократно получала запросы и заинтересована в столь значимых проектах»,— говорит и глава НИИ «Масштаб» (входит в концерн «Автоматика» холдинга «Росэлектроника» ГК «Ростех») Владислав Иванов. Он напомнил, что у НИИ уже есть смартфон под управлением ОС «Аврора» (AYYA T1), и планируется «расширять линейку».

Однако топ-менеджер одного из российских производителей электроники обращает внимание на формулировки проекта:

«Судя по данным паспорта, бизнес-план состоит в том, чтобы партнеры предоставили необходимое количество мобильных устройств, технические характеристики которых будут отображены в тендерах на закупку».

Это значит, что «российские смартфоны» будут производить в Китае или в лучшем случае собирать в РФ из китайских компонентов. Роль «Ростелекома», полагает он, «будет в развитии и портировании ОС и установке софта по нормам российского законодательства».

10.04.2024 | 13:56    917
В связи с проведением работ по замене участка водопроводных сетей по улице Курчатова в Дубне с 03.06.2024 по 14.06.2024 будет ограничено движение автотранспорта по улице Ленинградская в районе дома №13.
16.04.2024 | 14:09    215
В Воронеже прошел полуфинал первенства России по волейболу среди девушек до 14 лет.
12.04.2024 | 21:42    757
Несколько дней в Торгово-развлекательном комплексе «Маяк» в Дубне выездная бригада медиков Дубненской больницы проверяла здоровье сотрудников на рабочих местах.