Отличие аргонной сварки от обычной

Аргонная сварка – оптимальный способ соединения цветных металлов, которые сложно сваривать другими методами. Шов выходит прочным и, что не менее важно, практически незаметным. Его надежность не будет уступать прочности цельного металла, но стоимость аргонной сварки при этом заметно ниже, чем покупка нового агрегата или поврежденной детали.

Суть аргонной сварки

Качественный шов при сварке цветных металлов, меди, алюминия получить сложно – это обуславливается физико-химическими параметрами сырья. Если нужно соединить перечисленные материалы, специалисты рекомендуют осуществлять сварку в аргоновых защитных средах. Такие услуги металлообработки сегодня высоко востребованы, что дополнительно свидетельствует о преимуществах технологии.

Аргоновые среды – это газовые потоки, направляемые в рабочие зоны и защищающие их от воздействия негативных факторов среды. Аргон предотвращает активное окисление металла, повышает качество сварных соединений, снижает временные затраты на проведение операций. Газ после попадания в зону сварки начинает вытеснять кислород – именно он приводит к образованию окислов металла. Сегодня сварка аргоном в Минске применяется для работы с титановыми заготовками, при этом можно использовать вольфрамовую проволоку, плавящиеся либо неплавящиеся электроды. Проволока считается наиболее универсальной, подходит для работы с разными металлами. Аргоновую сварку можно проводить автоматически или вручную.

Особенности работы с аргоновой сваркой

Для начала рабочие поверхности нужно очистить от пыли, налета, следов окиси и других загрязнений. Затем:

  • К свариваемым заготовкам подключают «массу».
  • Осуществляется настройка оборудования с выставлением оптимальных токов (их величина определяется с учетом параметров заготовок).
  • К поверхностям подносят устройство с электродом – желательно делать это на удалении 0.2 см.
  • Горелку ведут вдоль шва ровно, не допуская резких колебаний.

Спустя 20 минут после завершения работ можно будет отключать подачу газа.

Соединяемые металлы

Сварка аргоном подходит для меди, алюминия, других черных и цветных металлов в их любых комбинациях. При работе с алюминием деформации будут минимальными, шов получится безупречным. Идеальным решением будет аргоновая сварка для тонких стальных заготовок. Сложно работать с латунью, но инертные газы позволяют получать прочные, эстетичные швы. Хорошие результаты будут при работе с тонколистовыми медными изделиями.

19.02.2024 | 18:44    674
Разработчик и интегратор Hopper IT, резидент ОЭЗ «Дубна», стал финалистом конкурса лучших работодателей России.
21.02.2024 | 17:56    659
Резидент ОЭЗ "Дубна" компания Progressive Media — digital-интегратор, который динамично развивается и занимает лидирующие позиции на рынке IT.
02.03.2024 | 13:35    451
Короткое, но очень продуктивное мероприятие включало в себя стендовую секцию, презентации компаний и мастер-классы («Лекция по устройству сетей», «Резюме без опыта: лайфхаки для студента», «Успешное собеседование и умение самопрезентации», «Продуктовая...