На NICA впервые ускорен пучок тяжелых ионов

понедельник, 28 ноября 2022 | 15:44    
Новости
    323
В ходе текущего сеанса на ускорительном комплексе NICA был получен важный результат – первая за историю проекта циркуляция ионов ксенона в Нуклотроне высокой интенсивности. Участники проекта рассчитывают, что нынешний цикл пусконаладочных работ станет ключевым перед вводом в эксплуатацию всего инжекционного комплекса как готового элемента проекта NICA.

Как сообщил заместитель начальника Ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидорин, в ходе сеанса впервые реализована работа комплекса ускорителей тяжелых ионов в полном составе, включая источник ионов электронно-струнного типа, тяжелоионный линейный ускоритель, Бустер и Нуклотрон.

Он отметил, что на территории страны местоположения Объединенного института ядерных исследований, в России, настолько тяжелые ионы в настоящее время больше не ускоряются до релятивистских энергий ни в одном научном центре.

«Сейчас настраивается вывод пучка из Нуклотрона, после чего начнется работа физического эксперимента BM@N, — сообщил Анатолий Сидорин, говоря о дальнейших планах сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA.

Нынешний, уже четвертый по счету, цикл пусконаладочных работ на инжекционном комплексе NICA в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ стартовал 20 сентября.

Тэги: 
Читать Дубна.Ru в
24.01.2023 | 11:18   
Дубна
   247
23 января прошла очередная, 57-я сессия Программно-консультативного комитета Объединенного института ядерных...
20.01.2023 | 12:34   
Дубна
   222
Научный руководитель Объединенного института Виктор Матвеев стал одним из первых кавалеров медали имени А. П....
20.01.2023 | 19:04   
Дубна
   238
18 января в Доме международных совещаний ОИЯИ после перерыва продолжил свою работу Совет руководителей национальных...