На NICA впервые ускорен пучок тяжелых ионов

В ходе текущего сеанса на ускорительном комплексе NICA был получен важный результат – первая за историю проекта циркуляция ионов ксенона в Нуклотроне высокой интенсивности. Участники проекта рассчитывают, что нынешний цикл пусконаладочных работ станет ключевым перед вводом в эксплуатацию всего инжекционного комплекса как готового элемента проекта NICA.

Как сообщил заместитель начальника Ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидорин, в ходе сеанса впервые реализована работа комплекса ускорителей тяжелых ионов в полном составе, включая источник ионов электронно-струнного типа, тяжелоионный линейный ускоритель, Бустер и Нуклотрон.

Он отметил, что на территории страны местоположения Объединенного института ядерных исследований, в России, настолько тяжелые ионы в настоящее время больше не ускоряются до релятивистских энергий ни в одном научном центре.

«Сейчас настраивается вывод пучка из Нуклотрона, после чего начнется работа физического эксперимента BM@N, — сообщил Анатолий Сидорин, говоря о дальнейших планах сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA.

Нынешний, уже четвертый по счету, цикл пусконаладочных работ на инжекционном комплексе NICA в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ стартовал 20 сентября.

Читать в
Оставить отзыв в
 
29.08.2023 | 12:13    661
Обсуждение такой возможности ведется на семинаре в Санкт-Петербурге
07.09.2023 | 15:06    601
Интерес к сверхновым звездам связан с ключевой ролью, которую они играют в нашем понимании многих космических явлений
Сбор мидий
09.09.2023 | 12:35    620
Группа ученых ЛНФ ОИЯИ совместно с коллегами из Стелленбошского университета (ЮАР) использовали нейтронный активационный анализ в морских биомониторинговых исследованиях