На NICA впервые ускорен пучок тяжелых ионов

В ходе текущего сеанса на ускорительном комплексе NICA был получен важный результат – первая за историю проекта циркуляция ионов ксенона в Нуклотроне высокой интенсивности. Участники проекта рассчитывают, что нынешний цикл пусконаладочных работ станет ключевым перед вводом в эксплуатацию всего инжекционного комплекса как готового элемента проекта NICA.

Как сообщил заместитель начальника Ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Анатолий Сидорин, в ходе сеанса впервые реализована работа комплекса ускорителей тяжелых ионов в полном составе, включая источник ионов электронно-струнного типа, тяжелоионный линейный ускоритель, Бустер и Нуклотрон.

Он отметил, что на территории страны местоположения Объединенного института ядерных исследований, в России, настолько тяжелые ионы в настоящее время больше не ускоряются до релятивистских энергий ни в одном научном центре.

«Сейчас настраивается вывод пучка из Нуклотрона, после чего начнется работа физического эксперимента BM@N, — сообщил Анатолий Сидорин, говоря о дальнейших планах сеанса пусконаладочных работ на комплексе NICA.

Нынешний, уже четвертый по счету, цикл пусконаладочных работ на инжекционном комплексе NICA в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ стартовал 20 сентября.

16.02.2024 | 19:53    537
На озере Байкал с 16 февраля 2024 года начала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.
08.02.2024 | 16:03    374
Сегодня, 8 февраля, мы отмечаем День российской науки. Этот праздник имеет особое значение. Для Дубны он значителен вдвойне – ведь именно науке обязан наш город своим рождением!
12.02.2024 | 14:02    356
6-8 февраля проходила ежегодная Научно-практическая конференция «Физико-технические и интеллектуальные системы».