На КПП ОИЯИ представлен Семилетний план развития ОИЯИ на 2024 – 2030 годы

четверг, 24 ноября 2022 | 11:03    
Новости
    188
23 ноября на сессии в Египте директор ОИЯИ Григорий Трубников впервые представил проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 – 2030 годы полномочным представителям стран-участниц ОИЯИ. Документ получил одобрение членов Ученого совета на заседании в сентябре. Согласно новому плану, основные научные инфраструктурные проекты ОИЯИ гармонично дополняют мировой ландшафт инфраструктуры класса “мегасайенс”.

Директор Института сообщил об итогах прошедшей в сентябре 2022 года сессии Ученого совета, на которой участники провели оценку научной программы Института и проанализировали его планы. Впервые на сессии был представлен проект Плана семилетнего развития ОИЯИ на 2024 – 2030 гг. Члены Ученого совета одобрили проект и высоко оценили амбициозные научные планы, заложенные в документ.

«Необходимо привести новый план к большей синхронизации со стратегическими планами международных организаций, таких как Европейский Комитет по сотрудничеству в области ядерной физики (NuPECC) и Международный союз чистой и прикладной физики (IUPAP)», — отметил спикер.

Григорий Трубников также подчеркнул вопрос приоритизации проектов и обозначил возможные риски в реализации намеченных планов. Идет работа по модернизации Проблемно-тематического плана параллельно с изменением структуры бюджета Института.

«Тот прогресс, который Институт достиг к нынешнему дню во всех своих проектах и исследованиях, подтверждает, что ОИЯИ находится в хорошей форме. Институт может и готов реализовывать амбициозную программу нового Плана семилетнего развития», — подчеркнул Григорий Трубников.

В своем докладе о текущем положении дел в Институте директор отметил, что в последние годы ОИЯИ очень активно капитализирует базовые установки и лабораторное оборудование, растет партнерская сеть ОИЯИ по всему миру – сейчас она насчитывает уже более 1000 организаций. Этому способствуют, в том числе, обмены визитами, открытие информационных центров, проведение конференций не только на платформе Института, но и в организациях-партнерах.

Говоря о международной кооперации, Григорий Трубников особенно отметил развитие совместных работ с принимающей сессию КПП страной – Египтом. Страна с новой силой включается в деятельность Института, что будет подробнее обсуждаться на заседании координационного комитета ОИЯИ-Египет на полях проведения КПП.

Тэги: 
26.11.2022 | 12:16   
Новости
   161
25 ноября подвели итоги Открытого конкурса молодежных научно-технических проектов, который совместно организовали и...
23.11.2022 | 19:08   
Новости
   285
Digital JINR – это платформа, которая обеспечивает доступ к масштабной сети самых разнообразных информационных сервисов...
25.11.2022 | 11:50   
Новости
   190
23 – 24 ноября в Египте состоялась сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ. Проведение сессии КПП ОИЯИ в Египте...