На комплексе NICA создается целевая лаборатория космической медицины и материаловедения ИМБП РАН

На пучках тяжелых заряженных частиц комплекса NICA будут выполняться исследования в области наук о жизни, испытываться радиационно стойкие и защитные материалы, разрабатываться элементы оборудования космических аппаратов.

В будущем это поспособствует созданию Российской орбитальной станции. Целевая лабораторная площадка для выполнения совместных работ на ускорительном комплексе NICA создается на базе Объединенного института ядерных исследований головным учреждением России по проблемам космической биологии и медицины, отвечающим за реализацию программы медико-биологических исследований и экспериментов на борту Российского сегмента МКС, Институтом медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН).

Одним из важных направлений деятельности ИМБП РАН является обеспечение радиационной безопасности пилотируемых космических полетов, а также проработка мер по снижению негативного влияния космической радиации во время планируемых в обозримом будущем полетов в дальний космос. Эти задачи будет возможно решить на ускорительном комплексе NICA, где будут проводиться работы в области прикладных исследований на выведенных пучках тяжелых ионов. Создаваемые на каналах вывода пучка из Нуклотрона облучательные станции составят прикладную инфраструктуру ARIADNA (Applied Research Infrastructure for Advance Development at NICA fAcility).

Целевые лаборатории по направлениям прикладных исследований являются популярной и эффективной моделью взаимодействия крупных ускорительных центров со сторонними научными организациями. Так, целевая лаборатория космического агентства NASA уже на протяжении многих лет действует в Брукхэйвенской национальной лаборатории (США).

Идея основания целевой лаборатории возникла в ходе проведения Международного круглого стола по прикладным исследованиям на NICA в сентябре 2021 года. На его полях прошла встреча директора ОИЯИ Григория Трубникова и директора ИМБП РАН Олега Орлова, на которой было предложено, используя потенциал комплекса NICA, активизировать сотрудничество между ИМБП и ОИЯИ в части исследований, посвященных радиационной безопасности длительных космических полетов.

Читать в
Оставить отзыв в
 
20.11.2023 | 13:05    556
Профессор физики Национального автономного университета Мексики и член Ученого совета ОИЯИ Ана Мария Четто Крамис получила премию Калинги ЮНЕСКО за популяризацию науки.
08.11.2023 | 13:26    569
3 ноября в дирекции Объединенного института состоялась встреча директора ОИЯИ Григория Трубникова и президента Академии наук Республики Узбекистан, полномочного представителя Узбекистана в ОИЯИ Бехзода Юлдашева.
22.11.2023 | 14:11    480
Документ расширяет взаимодействие между Объединенным институтом ядерных исследований и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова по ряду направлений развития сотрудничества в образовательной сфере, в совместной реализации научных...