Куда можно деть старый телевизор

Вся техника однажды включается последний раз, а затем перестает функционировать. Современная производственная ниша нацеливает потребителей не на ремонт устройств, а на избавление от них. Поэтому если сломался телевизор, то часто восстановить его нормальную работоспособность проблематично. Зачастую намного проще распрощаться со старой моделью и купить новую.

Чем опасны старые телевизоры

Вот только куда отправить неисправный прибор? Утилизация телевизоров представляет собой ответственный процесс. Только об этом мало кто задумывается. Большинство владельцев без лишней тени сомнения отправляют устройство в контейнер с мусором во дворе, если прибор нельзя починить или продать хотя бы за минимальную сумму.

Но телевизоры относятся к технике, которая имеет третий класс опасности. Поэтому на законодательном уровне строго запрещается выбрасывать их вместе с бытовым мусором. Опасность такой техники заключается в том, что ее детали могут содержать в себе:

  • ртуть;
  • барий;
  • стронций;
  • свинец и прочие токсичные вещества.

Утилизация бытовой техники должна производиться по определенному алгоритму. В противном случае негативные вещества могут нанести серьезный вред людям, воздуху, грунтовым водам, почве, водоемам, любым живым существам. Ведь некоторые из перечисленных веществ относятся к ядам, другие же являются токсичными и радиоактивными.

Алгоритм утилизации неисправных ТВ

Как же поступить правильно, особенно если нет возможности самостоятельно вывезти технику на специализированные полигоны? Чтобы старые телевизоры не наносили вред окружающей среде, рекомендуется обращаться в профильные компании. Они не только принимают технику в утиль. В их распоряжении есть специальный транспорт и рабочие. Грузчики могут самостоятельно приехать, вынести из квартиры и загрузить в машину ненужное оборудование.

Затем старые, неисправные телевизоры отправляются на специализированную площадку. На месте сотрудники производят сортировку таких отходов. К примеру, автомобильные покрышки откладываются в отдельную группу. Резиновая крошка, которая получается после их переработки, применяется в самых разных отраслях, в том числе в строительной сфере.

Телевизоры чаще всего перерабатываются отдельно. Предварительно их комплектующие обезвреживаются, после чего частично детали прессуются. Некоторые элементы перерабатывают, что позволяет получить вторсырье. Его затем активно применяют для изготовления новой техники.