Как выбрать ковер ручной работы

Помните те трогательные семейные фотографии, которые создавались на фоне яркого ковра на стене с причудливым узором? Во времена СССР и всеобщего дефицита такое украшение интерьера, привезенное из Москвы или вовсе из ГДР, считалось признаком благополучия, достатка и тонкого стиля. А потому, если устраивали застолье с гостями и дальними родственниками, то обязательно звали детвору поучаствовать в импровизированной фотосессии. Ковер передавали по наследству, а зажиточные родственники обязательно дарили его на свадьбу — с таким богатством жизнь молодых точно заладится!

Времена меняются, требования современного покупателя растут, ведь так хочется внести в интерьер некую изюминку. Ручные ковры в Московской области и по всей России пользуются популярностью. А все потому, что вы получаете эксклюзивное изделие со своим очаровательным рисунком и уникальным плетением. Мастерицы создают его несколько лет - отсюда и такая цена. Впрочем, она сполна компенсируется внешним видом и тем, что ковер прослужит несколько десятков лет. 

Как подобрать ковер ручной работы и не прогадать?

Важным аспектом является плотность. Чем она выше, тем изделие качественней. Кроме того, такой параметр обеспечивает безупречную визуализацию рисунка, отвечает за гладкость, тонкость. Ведь ковер ассоциируется с теплом, мягкостью, домашним уютом. Однако необходимо учесть и то, что на плотность влияет сложность орнамента, особенности материала. Для создания ковров искусные ремесленники используют исключительно натуральные материалы - шелк, шерсть, хлопок. Самым дорогим, но изысканным является первый вариант. Если и вы подбираете достойный вариант, то тут найдете ковры, созданные с душой и самой разной расцветки. 

Виды ковров

Изделия классифицируются на те, что с ворсом либо без него. Первые создают, используя следующие технологии:

Узелковые. Шелковые ковры, созданные таким способом, очень ценятся, ведь отличаются особым плетением, благодаря которому и получается завораживающий рисунок. Небольшой ворс остается в качестве декоративного элемента.

Тафтинговые. Такой метод считается немного проще предыдущего. После подготовки основы происходит вплетение нитей особым аппаратом. Таким образом получаются невероятно мягкие, теплые и уютные ковры. 

Килим. Производят с традиционным орнаментом, который у обычного покупателя ассоциируется с путешествиями. 

Палас. Тонкое изделие, которое чаще выдерживают в одном цвете. Cамый недорогой вариант из представленных.

Ковер ручной работы в интерьере

Если правильно продумать дизайн,то ковер станет ключевой деталью при создании стилистического направления. Определившись с ним, приступите к покупке обоев и штор. Выбирая ковер, необходимо взять на вооружение форму кровати, цветовую палитру текстиля и общий тон помещения. Если в доме есть маленькие дети, то выбирайте решение с длинным ворсом, по которому приятно ходить босыми ногами. 

Ковер ручной работы - это сочетание изысканного стиля и привлекательных деталей!

06.02.2024 | 21:00    514
На странице февраля календаря Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева за 2024 год — коллаж архивной и современной фотографий улицы Сахарова в Дубне, портрет А.Д. Сахарова и его цитата: «Ученый прежде всего – человек. И поэтому мораль,...