Как и чем убрать запах из холодильника

Вот вы возвращаетесь с выходных, которые провели в другом городе, и, переступив порог, сразу ощущаете странный запах. Открываете холодильник, чтобы попить освежающий лимонад, как вдруг из него вырвался зловонный запах. Как быть и что предпринять для того, чтобы быстро избавиться от него подручными и недорогими средствами?

На сайте cleany.biz собраны самые эффективные и действующие советы, лайфхаки, которые пригодятся в хозяйстве. 

Общие правила

Профессионалы советуют избавляться от запаха следующими способами:

  • Перебрать продукты, хранящиеся в холодильнике, а при возможности вовсе их выкинуть
  • Разморозить устройство
  • Извлечь полки, ящики, протереть их влажной тряпкой, смоченной в соде. Если имеются небольшие элементы, то их допускается помыть в посудомойке
  • Прочистить засор, который образовался в дренажном отверстии
  • Если вы протерли все полки, то на завершающем этапе уборки пройдитесь сухой безворсовой тканью
  • Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы запах выветрился
  • Покройте полки пищевой пленкой, которая защитит от пятен, влаги, мусора
  • Загрузите продукты обратно, после чего включите устройство в розетку
  • Положите на дверцу поглотитель запахов, которого хватает на несколько месяцев использования. Его можно приобрести в хозяйственном магазине или там, где продают бытовую технику

Проведите ревизию в холодильнике

Это самый важный этап, без которого не избавиться от зловоний в холодильнике. Необходимо выбросить те продукты, которые залежались, и на них образовалась плесень. Протрите поддон, уплотнитель. 

Глина

Она продается в аптеке в виде порошка. Высыпьте небольшое количество на тарелку или используйте в открытом виде, положив на дверцу или полку. Глина, являясь мощным природным абсорбентом, впитает в себя все посторонние запахи.

Активированный уголь

Он отлично очищает воздух, а потому противостоит распространению неприятного запаха. Необходимо растереть несколько таблеток угля, после чего насыпать в небольшую емкость и, не накрывая, поставить в холодильник. Как только запах исчезнет, уголь можно будет убрать. Для удобства многие хозяйки расставляют блюдца с углем на 2-3 полочках. В качестве альтернативы используйте древесный уголь. 

Черный хлеб

Такой способ известен нашим мамам, бабушкам. Хлеб необходимо разрезать на небольшие куски и положить в холодильник. 

Уксус

Возьмите уксус и воду в равных пропорциях, после чего полученной смесью протрите камеру, полки, стенки холодильника. А вот уплотнитель таким раствором не протирают, иначе его характеристики испортятся. 

Специи

Гвоздика, базилик, куркума, корица – они всегда присутствуют на кухне и помогают не только углубить вкус блюда, но и справиться с неприятными запахами. Пакетик со специями поместите в открытом виде на полку. Схожий эффект имеет и ваниль, которая ароматизирует воздух внутри холодильника. 

Перечисленные выше способы не только простые в исполнении, но и помогут в два счета справиться с неприятным запахом.

 
Читайте также
13.07.2024 | 10:19    542
На набережной им. Д.И. Менделеева 12 июля состоялась увлекательная программа для юных читателей "Вьюжные сказки", организованная в рамках Всероссийской акции "Культурная суббота. Сказки народов России".
11.07.2024 | 13:23    685
С 11 июля движение по улице Курчатова в Дубне возле дома №28 перекрыто ориентировочно до 23 июля 2024 года.
13.07.2024 | 17:06    569
11 июля состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Российской Федерации Симоны Гальперин в Объединенный институт ядерных исследований.