Физики ОИЯИ ищут доказательства существования новой физики на Большом адронном коллайдере

Ученые ОИЯИ в рамках коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider — LHC) в ЦЕРН проводят исследования по изучению свойств бозона Хиггса и поиску новой физики. Полученные данные подтверждают предсказания Стандартной модели элементарных частиц.

Как пояснил соавтор исследования, начальник сектора элементарных частиц Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Евгений Храмов, все три направления работ посвящены поиску новой физики за пределами Стандартной модели. При этом исследование свойств бозона Хиггса также связано не с прямым поиском новой физики, а с указанием на нее.

«После открытия частицы обязательно нужно исследовать ее свойства. Любые отклонения от теоретических предсказаний будут нам указывать на то, что существует новая физика: новые частицы или гипотезы – в зависимости от того, какое свойство Хиггса отклоняется от теоретических предсказаний Стандартной модели», — прокомментировал Евгений Храмов.

Поиск долгоживущих частиц и тяжелого бозона, в свою очередь, – непосредственный, прямой поиск новой физики: эти частицы пока что так и не были обнаружены детектором, однако теория дает основания предполагать, что они имеют право на существование.

«Многоцелевые детекторы ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере были созданы, прежде всего, для открытия бозона Хиггса и исследования его свойств, а также для поиска новой физики за пределами Стандартной Модели. Первая задача была успешно выполнена – бозон Хиггса был открыт в 2012 году, кроме того, многократно была подтверждена справедливость Стандартной Модели. Поиск новой физики продолжен путем прецизионной проверки свойств бозона Хиггса и попытками обнаружить новые состояния, такие как тяжелый бозон и долгоживущие частицы», — рассказал Евгений Храмов.

Погрешности достаточно высоки, добавил ученый, поскольку пока что у исследователей не хватает объема накопленных данных в этой области. В дальнейшем результаты будут дополняться и уточняться.

 
Читайте также
25.05.2024 | 11:20    417
В рамках трехдневного визита в Московскую область представительная делегация Республики Дагестан посетила ОЭЗ в Дубне. Для гостей провели презентацию федерального проекта и была организована экскурсия по двум площадкам.
21.05.2024 | 15:18    742
Каждый год акцию «Соловьиные вечера» организует Союз охраны птиц России. Послушать и посчитать пернатых певцов в прошедшие выходные вышли и дубненцы.
24.05.2024 | 16:16    565
Методический продукт, в котором суммирован опыт преподаватель Кафедры лингвистики Университета "Дубна" Надежды Бяковской по организации и проведению внеурочного занятия по теме «Круговорот воды в природе» в Физмат-лицее имени академика В.Г. Кадышевского,...