Фатальные ошибки – как избежать подводных камней при выборе вклада?

Вклад в банке – простой, безопасный и удобный способ приумножения накоплений, отличающийся гарантированной доходностью и идеально подходящий для консервативных людей, которые не хотят рисковать.

Несмотря на, казалось бы, очевидную простоту и прозрачность этого финансового инструмента, он не лишен подводных камней. Нередко ошибки при выборе депозита вкладчики совершают самостоятельно, иногда – поддаются на уговоры не слишком добросовестных менеджеров. Разбираемся, как выбрать самые выгодные вклады в банках и точно не ошибиться.

Подводные камни при выборе вклада в банке – о чем нужно знать?

Что может быть проще банковского вклада? Этот инструмент не требует специальных знаний, хорошо знаком большинству людей и максимально понятен. Вместе с тем, вкладчики при выборе депозита по-прежнему часто совершают ошибки, в числе которых:

  • открытие вклада с использованием всех свободных денег – в непредвиденной ситуации придется снимать;
  • выбор долгосрочного депозита без возможности пополнения – схема работает, если с зарплаты не нужно откладывать средства «в копилку»;
  • пассивное поведение – нельзя забывать о дате окончания вклада, иначе банк его может пролонгировать на не самых выгодных условиях;
  • неумение анализировать и выбирать – депозит открывается без сравнения и учета действующих предложений банков;
  • погоня за самой лучшей ставкой – нельзя учитывать только лишь этот показатель, обращайте внимание на все условия по программе.

Еще одна критическая ошибка – открытие депозита на сумму свыше 1,4 млн. руб. В случае отзыва лицензии, что в условиях экономической нестабильности возможно даже у крупных банков, вкладчик потеряет часть денег – АСВ проведет возмещение в рамках установленных лимитов.

Как банки вводят вкладчиков в заблуждение?

Зачастую ошибки вызваны не столько поведением самих граждан, сколько недобросовестных менеджеров банка, навязывающих невыгодные услуги и вводящих клиентов в заблуждение. Так, специалисты могут:

  • предложить якобы самый лучший продукт – клиент не проверит тариф и вложит деньги на невыгодных условиях;
  • навязать пакеты услуг – оформление кредитных карт, страхование, SIM-карты и многое другое;
  • продать под видом депозита альтернативные инструменты – ИЖС, ПИФы, обезличенные металлические и накопительные счета.

Проблема кроется в низком уровне финансовой грамотности населения: человеку предлагается высокая процентная ставка по вкладам, что является единственным решающим фактором. Клиент подписывает документы, не читая – он привык доверять менеджерам банка.

Какие критерии нужно учитывать при выборе депозита?

Выбирать депозит необходимо крайне внимательно – анализируйте предложения, изучайте условия, сравнивайте все доступные варианты с учетом имеющейся суммы и предполагаемого срока. При поиске вклада проверяйте:

  • реальную, а не максимальную процентную ставку;
  • возможность пополнения и лимиты на внесение средств;
  • условия досрочного расторжения договора;
  • периодичность начисления процентов – выгоднее ежемесячно, а не в конце срока;
  • наличие капитализации полученных процентов.

«В небольшие и малоизвестные банки обращаться можно, но заранее продумайте, как будете вносить деньги и снимать их – в сторонних банкоматах или при переводе на карту другого учреждения может взиматься комиссия, которая «съест» львиную долю накоплений», – предупреждает эксперт.

Подобрать лучшие ставки по вкладам поможет специальный калькулятор, который выполнит расчет доходности по действующим банковским программам и определит сумму прибыли к получению в конце срока. Выбирать депозит удобней дома – в спокойной обстановке и без спешки.

27.02.2024 | 19:36    691
Кимрской прокуратурой проведена проверка финансов ГБУ «Кимрский психоневрологический интернат».