Евтушенков Владимир Петрович. Краткая биография

Владимир Евтушенков — российский предприниматель, основавший АФК «Система». В настоящий момент инвестирует в социально направленные проекты, а также занимается благотворительностью.

Подробнее о деятельности Группы

Основанная Владимиром Евтушенковым инвестиционная структура объединяет целый ряд предприятий и компаний из различных секторов экономики — от телекоммуникаций и агропромышленного сектора до биотехнологий и электронной коммерции.

Большое внимание АФК «Система» уделяет социальным и благотворительным проектам. Так, в 2020 году активы Группы бросили все усилия на борьбу с опаснейшим вирусом — COVID-19.

По инициативе Евтушенкова была запущена всероссийская акция под названием #СтранаБезВируса, благодаря которой помощь получили более 20 медицинских учреждений в разных российских регионах. А фармкомпания, входящая в структуру Группы, развернула производство лекарств и первой российской вакцины на собственных предприятиях.

Владимир Евтушенков. Биографическая справка

Родился 25 сентября 1948 года. Детские годы Евтушенкова Владимира прошли в небольшой деревне под Смоленском.

Родители трудились на молокозаводе. Мать была дояркой, отец возглавлял сельхозпредприятие.

Любимым школьным предметом была химия. Он мог целыми часами проводить время за экспериментами и опытами в домашних условиях. Мечтал совершать научные открытия в собственной лаборатории.

Детские увлечения Евтушенкова Владимира переросли в профессиональный интерес. Он поступил в Московском химико-технологический институт имени Менделеева. Учился на инженера-технолога. Диплом успешно защитил в 1973 году.

Второе высшее образование получил в области экономики, окончив МГУ (1980 год). Впоследствии стал доктором экономических наук.

Строить карьеру Евтушенков Владимир Петрович начал на производственных предприятиях в химической отрасли. Первые два года после окончания МХТИ трудился на «Заводе им. Свердлова». Затем устроился на московский Карачаровский завод пластмасс, работе на котором посвятил свыше 12 лет своей жизни. Здесь он работал мастером, начальником цеха, главным инженером и первым заместителем генерального директора.

В 1993 году создал АФК «Система».

Особое место в жизни предпринимателя занимает благотворительная деятельность. Созданный фонд Владимира Евтушенкова инвестирует в развитие инноваций, которые призваны улучшить качество жизни в обществе. Также реализует социальные, просветительские, культурные и образовательные инициативы.

30.01.2024 | 22:56    544
Группа Qiwi завершила сделку по продаже российских активов, сообщил новый глава Qiwi plc (в нее вошли международные активы) Алексей Мащенков.