9 малоизвестных фактов, которые вас удивят

понедельник, 28 ноября 2022 | 09:39    
Шпаргалки
    200
Хотите узнать необычные факты и удивлять ими окружающих? Тогда вы по адресу. Мы составили список малоизвестных фактов, которые точно привлекут внимание собеседников. Просто запомните как можно больше, и скучные беседы останутся в прошлом!

Овощей не существует

Да, именно так! В ботанике нет термина «овощи» — это просто хозяйственный термин, описывающий множество съедобных растений. Специалисты же делят их на категории, которые значительно отличаются друг от друга. Вот так два человека могут по-разному смотреть на что-то привычное в зависимости от своей профессии!

Вы дышите только одной ноздрей за раз

Звучит странно, но это правда. Большинство из нас получают почти весь кислород через одну ноздрю, хотя для легких и не важно, через какую именно. Все дело в размере: чтобы воздух проходил одинаково, носовая перегородка должна быть идеально ровной, а ноздри и мышцы внутри них — быть симметричными. Если же они отличаются, то со временем различия только увеличиваются. 

В английском футболе участвуют целые деревни

Королевский масленичный футбол зародился еще в седьмом веке. В нем участвуют две соседние деревни Англии, которые начинают игру на равном расстоянии от своих территорий. Цель жителей — вернуть мяч к собственным «воротам», роль которых играют старые мельницы. Игра длится 2 дня по 8 часов. В свое время король не раз пытался ее запретить, поскольку в пылу азарта и окружении толпы участники часто получают травмы. И все же этот вид спорта стал невероятно популярным и до сих пор привлекает множество туристов, которые тоже могут принять участие. 

Регби придумали случайно

Однажды во время игры в футбол школьник по имени Уэбб нарушил правила, взяв мяч в руки и добежав с ним с ним до зоны гола противника. Тогда его действия очень удивили одноклассников, но со временем они породили новый вид спорта. Именем Уэбба Эллиса назван престижный кубок регби, присуждаемый победителям мирового чемпионата, который проходит раз в 4 года.

Рулетку изобрел гений математики

Блез Паскаль — не только математик и физик, в честь которого названа единица измерения давления, но и любитель ставок на числа. Он изобрел прототип рулетки — азартной игры с вращающимся колесом и секторами, в которых может остановиться шарик. Увлечение Паскаля полюбилось французской знати и быстро стало популярным по всему миру. Именно благодаря этому ученому миллионы игроков до сих пор проводят время за этой игрой. 

Инжир не подходит для веганов

Казалось бы, все фрукты — это растения, при чем здесь животные. Но не все так просто. Чтобы инжир созрел, его должна опылить оса. Для этого она попадает внутрь фрукта. Выбраться наружу она не может, поэтому инжир расщепляет ее с помощью особых ферментов. В результате никаких следов ос в созревшем инжире не видно. И все же технически они содержат продукты животного происхождения, поэтому не подходят для веганов. 

Бамбук — это трава

Как ни странно, бамбук — это не дерево, а трава из семейства злаковых. А еще в зависимости от сорта за сутки он прибавляет от 50 до 100 сантиметров, поэтому скорость его роста можно посчитать в часах или минутах. Бамбук широко применяется в промышленности и биоэнергетике, а еще это единственное растение, которым питаются большие панды. Они сдерживают рост бамбука и взамен обретают вечный корм. 

Воздушно-пузырчатая пленка создавалась как вид обоев

Воздушно-пузырчатую пленку придумали инженеры в 1957 году — предполагалось, что она станет новым видом обоев. Но дизайнеры интерьера не оценили такой подход и встретили задумку скептически. Создатели отказались от своей идеи, но вскоре придумали своему изобретению новое применение. Они обнаружили, что пленка уберегает предметы от повреждений. Через пару лет разработчики заключили контракт с крупным производителем компьютеров IBM, который начал класть пленку в коробки для защиты хрупких компьютерных чипов.

На Плутоне есть океаны

Может, Плутон и потерял статус планеты, но он все еще представляет большой интерес для ученых, которые ищут признаки жизни в разных уголках вселенной. Специалисты изучили фотографии планеты и обнаружили на поверхности Плутона крупные ледяные вулканы, извергающие ледяную лаву. При этом многие сходятся во мнении, что подо всем этим льдом должны находиться жидкие океаны, в которых могут плавать различные формы жизни.


Теперь вы знаете о мире немного больше, чем окружающие — обсудите эти факты с другими, чтобы завязать интересный разговор!

Читать Дубна.Ru в
23.01.2023 | 11:07   
Шпаргалки
   165
Шаровые краны получили широкое применение в разных сферах. Монтировать их можно на любые трубопроводные системы. Это...
26.01.2023 | 16:53   
Шпаргалки
   84
Быстро нарезать резьбу на изделии из металла получится при наличии метчика. Этот функциональный инструмент позволяет...
23.01.2023 | 11:19   
Шпаргалки
   167
Криптовалютная индустрия быстро меняется и развивается, поэтому всегда важно обладать достоверной информацией о новых...