Выбор успешной франшизы: мифы и реальность

Франчайзинг представляет собой особое направление бизнеса. Новичкам, решившим купить франшизу, нет нужды начинать дело с нуля. Напротив, они получают возможность стать частью крупной сети предприятий, добившейся успеха во многих регионах. Однако при выборе франшизы зачастую препятствием становятся мифы, возникающие как следствие собственных заблуждений начинающих предпринимателей либо в результате обмана франчайзеров.

Любимая торговая марка

Когда начинающий бизнесмен изучает каталог франшиз, у него возникает искушение отдать предпочтение известной торговой марке без рассмотрения альтернативных вариантов и без учета важнейших факторов. Это одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Предвзятое отношение к торговой марке мешает адекватной оценке проекта. Восхищаясь ею, будущие покупатели франшизы нередко даже не берут на себя труд проанализировать бизнес-модели. Если отделить бренд от бизнес-модели, то можно избежать этой ловушки.

Заветная мечта

У каждого человека есть давние мечты и желания. Но при появлении возможности воплотить их в жизнь необходимо сохранять трезвость рассудка. Например, предприниматель обожает детей, давно хотел стать директором детсада и потому решает купить франшизу на создание центра детского досуга поблизости от своего дома. Это прекрасная идея для тех, кто проживает в элитных новостройках с нехваткой детской инфраструктуры. Однако если дом расположен в центре города в окружении бизнес-центров или на границе с промышленной зоной, то такие услуги окажутся невостребованными, поскольку для данной франчайзинговой бизнес-модели решающую роль играет фактор пешей доступности.

Делегирование полномочий

Залогом успеха во франчайзинге служит личная вовлеченность. Однако многие начинающие предприниматели с высокой самооценкой полагают, что покупка франшизы избавляет их от необходимости заниматься мелкими делами, выполнение которых можно поручить наемным работникам, например:

  • приемка товара;
  • взаимодействие с покупателями;
  • стояние за прилавком.

Они считают, что наем квалифицированного управляющего обеспечивает возможность получать прибыль, ничего не делая. В действительности практика свидетельствует о том, что в розничной сети, включающей в себя до пяти магазинов, вполне можно обойтись вообще без управляющего. Больше того, прием на работу управляющего, не имеющего должной мотивации, может даже нанести бизнесу вред. Чтобы добиться успеха после покупки франшизы, надо принять на себя всю полноту ответственности за ведение бизнеса.

Семейный подряд

Франчайзинг нельзя рассматривать как развлечение для пробы сил путем привлечения в бизнес своих родственников. Поэтому не следует покупать жене в подарок франшизу по торговле косметикой или цветами лишь по той причине, что ей надоело заниматься домашними делами и воспитывать детей. Не менее плохая идея – поставить тещу управляющей бизнеса, чтобы реже с ней общаться в домашней обстановке. Для некоторых предпринимателей франчайзинговый бизнес кажется очень легким из-за постоянной поддержки со стороны франчайзера, однако это не является основанием для открытия искусственно созданной семейной фирмы путем покупки франшизы. Такой подход опасен не только быстрым банкротством недавно открытого предприятия, но и распадом семьи. Ведь в случае финансовых неудач между занятыми в бизнесе родственниками могут возникнуть конфликты. Так что создавать бизнес следует в расчете только на себя, не полагаясь на помощь родственников и не поддаваясь на их уговоры открыть семейное предприятие.

 
Читайте также
13.05.2024 | 20:03    706
10 мая в 22:58 на 33 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы 48-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Octavia, совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался в темное время суток без светоотражающих элементов по правому краю проезжей части...
13.05.2024 | 22:00    921
Участие приняли 120 спортсменов – не только сотрудников ГосМКБ «Радуга» из Дубны, но и организаций наукограда, школ.
13.05.2024 | 19:49    787
В рамках договора технологического присоединения в конце апреля на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса в Дубне энергетиками выполнено строительство кабельно-воздушной линии напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 90 м.