Выбираем охотничий нож

Для настоящего охотника нож – не только традиционный аксессуар, но и функциональный инструмент, без которого не обойтись на охоте. При этом не всякий нож, который производители называют «охотничьим», годится для применении на практике. Некоторые модели – это просто красивые игрушки, которые можно использовать разве что в качестве декоративных украшений в квартире.

Узнайте, как выбрать надежный и качественный охотничий нож, который будет действительно полезен и не подведет в нужный момент.

Назначение и особенности охотничьих ножей

Охотники применяют ножи в определенных целях, что накладывает ограничения на форму, габариты, заточку и профиль инструмента. При этом люди бывалые берут в поход за зверем минимум три ножа – скиннер для снятия шкуры, доборный нож, а также орудие для хозяйственных работ и разделывания туши. Все три инструмента имеют разную форму клинка. Если вам предлагают купить модели формата «3 в 1», стоит отказать от такой покупки – профильные свойства каждого ножа будут утрачены и ничего, кроме неудобства, такие орудия не создадут.

Рекомендуем иметь в арсенале все три разновидности:

  • Скиннер. Орудие для съема шкуры с добычи. Нередко имеет затупленный кончик, а также специальный крюк на обухе. Благодаря устройству ножа шкура не портится при разделке. Инструмент применяется не на каждой охоте, но при снятии шкуру он незаменим.
  • Классический охотничий нож. Универсальное орудие с прямым профилем без лишних элементов. Длины клинка вполне хватает для возможного добора. Зазубрины, различные шипы или искривленная форма – это лишь дизайнерские излишества, которые практической ценности не имеют. Ножи с массивным устрашающим клинком тоже не подойдут – ими неудобно разделывать тушу.
  • Доборник. По форме напоминает кинжал, используется для добора крупных млекопитающих на охоте с собаками либо в составе группы в ситуациях, когда нельзя применять огнестрельное оружие.

Важно! Широко рекламируемые складные модели, несмотря на компактность в сложенном виде, на охоте неудобны. Элементы конструкции могут не выдержать прямого удара, а в элементы механизма и полости неизбежно попадают кровь, жир и грязь. Это приводит к коррозии и неприятному запаху.

Какой нож лучше – номерной или обычный

Так называемые номерные ножи официально относятся к холодному оружию. По этой причине оборот таких изделий подпадает под действие федерального законодательства. Купить номерные ножи можно исключительно по охотничьему билету. Нож становится холодным оружием, если отвечает ряду признаков.

Эксперты считают, что никаких существенных преимуществ в сравнении с обычными охотничьими орудиями номерные изделия не имеют. Зато существуют ограничения – например, их нельзя использовать вне охотничьих угодий и невозможно купить без специального разрешения. При этом у каждой номерной разновидности есть свой аналог среди моделей, находящихся в свободной продаже.

Характеристики

Качественные охотничьи ножи – это не «элитные» материалы, резьба и декоративные элементы, но лаконичность и полное соответствие своему назначению.

Рассмотрим наиболее важные параметры при выборе орудия для охоты:

  • Сталь. Настоящие ножи изготавливаются из нержавейки с повышенным процентным содержанием хрома. Наиболее качественные импортные сплавы – скандинавский Sandvik, американский D2, японский AUS8. Отечественные – Х12МФ, 95Х18, 65Х13. Слишком дорогие порошковые стали тоже хороши, но могут возникнуть трудности с заточкой.
  • Тип заточки. У практичного ножа – ровный профиль без каких-либо шипов и прочих излишеств. Такой инструмент одинаково эффективен для быстрых ударов и ровных разрезов.. Лезвие охотничьего ножа не должно быть больше 8 и меньше 15 см. Скиннеры – изделия 10-12 см диной с широким клинком. Доборные ножи не должны быть менее 15 см в длину.

Рукоятке начинающие охотники редко уделяют должное внимание – и совершенно напрасно. Главное требование – ручка не должна быть слишком гладкой и скользить при использовании ножа, особенно в ситуациях, когда требуется надежная фиксация. Предпочтительные материалы – ABS-пластик, современные композиты, в том числе на базе стекловолокна, специально подготовленная древесина. Рукоятки из металла, кости, а также любого лакированного материала – не лучший выбор для практического применения.

Безопасность – важный момент, но гарды и крестовины во многих ситуациях могут только помешать. По этой причине нож перед покупкой рекомендуется подержать в руках и немного поработать кистью. Малейшее неудобство при применении в реальных условиях приведет к мозолям и образованию ран. Наиболее удобные и эффективные ножи имеют простые рукоятки без каких-либо анатомических выборок.

 
Читайте также
23.05.2024 | 12:34    494
Юные фехтовальщики спортивной школы "Дубна" сдали контрольно-переводные нормативы.
24.05.2024 | 14:20    326
В Дубне стартовали работы по восстановлению дорожного покрытия с использованием асфальтовой крошки и грейдирования. Эти мероприятия призваны привести городские дороги в нормативное состояние.
21.05.2024 | 14:56    634
В Брянске состоялись Всероссийские соревнования по самбо "Памяти монаха-воина Александра Пересвета". Участвовало 12 регионов, 150 участников.