Все о листогибочных прессах

Гибка листового металла может осуществляться различными способами. Универсальный, наиболее часто используемый вариант – это листогибочные гидравлические прессы с вертикальным расположением балок. Поговорим о данном оборудовании, особенностях его применения далее.

Категории прессов для гибки металла

В процессе проведения гибочных работ нужно:

  • Добиться максимально точных угла и радиуса в зоне гиба.
  • На 100% соблюсти типоразмеры полок деталей в диапазоне по заданным допускам.

Установку детали осуществляют на матрицу, она должна располагаться горизонтально напротив упоров. Оптимальный гибочный угол достигается за счет глубокого проникновения в пуансонную матрицу, она вдавливает заготовку вглубь. Радиус при этом будет зависеть от расстояний между матричными кромками и радиуса пуансона. Выбирая листогиб гидравлический, учитывайте условия его использования. Не забывайте, что результаты работ во многом определяются и параметрами самого материала – в особенности толщиной.

Методики гибки существуют разные, они также требуют правильного подбора инструмента. От формы, размеров наладки матрицы с пуансоном будут зависеть получаемые углы и радиусы. Самые часто используемые методики – воздушная и адаптивная (по проекции трех точек). С учетом способа перемещения осей, контроля позиций листогибочные прессы делятся на:

  • Оснащенные ЧПУ.
  • С управлением контроллера ЧПУ.
  • Ручным осевым позиционированием.

Элементы листогиба

В состав листогибочного станка входят цилиндры гидравлического типа, станина, верхняя и нижняя балки, система задних упоров. Балки оснащаются крепежами матриц, столом, креплениями для пуансонов. За перемещение верхней балки вертикально отвечают гидроцилиндрические штоки, они же обеспечивают проникновение в матрицу на оптимальную глубину. Поскольку во время проведения работ будут использовать сменные пластины, желательно наличие устройств передней поддержки листов. Это создает необходимые условия для сопровождения расходника в ходе гибки.

Пластины для листогибочного пресса

С учетом размеров, формы, толщины металлического листа нужно будет регулировать ползунковый ход и выставлять оптимальные нижние, верхние формы, давление гибки. При определении размера нижнего отверстия для штампа, тестировании силы изгиба заготовки смотрите в таблицу допустимых значений (на станке справа). Текущее усилие не должно быть больше номинального.

Читать в
Оставить отзыв в
 
15.11.2023 | 21:22    563
Компания МЛТ - резидент ОЭЗ «Дубна» - получила в России два патента на основные технические решения, которые использует в новом автоматическом приборе АЗМП-01, предназначенном для медицинских лабораторных исследований.
04.11.2023 | 15:48    651
На территории Особой экономической зоны «Дубна» приступили к строительству Научно-исследовательского и производственного фармацевтического комплекса «ПСК Фарма».
16.11.2023 | 21:47    558
Компания «Яндекс» показала на конференции YaC-2023 фирменный электровелосипед своей разработки для курьеров.