В ИЯФ Узбекистана открыт вычислительный кластер ОИЯИ

8 октября в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана при содействии ОИЯИ был запущен кластер облачных вычислений. Кластер позволяет интегрировать ИЯИ АН РУз в вычислительную сеть ОИЯИ для проведения вычислений, требующих значительных ресурсов.

Кластер облачных вычислений в ИЯИ АН РУз стал первым в Республике Узбекистан, включенным в распределенную информационно-вычислительную среду ОИЯИ. Он создан в сотрудничестве со специалистами ОИЯИ, а именно Лаборатории информационных технологий им. М. Г. Мещерякова. Сотрудники ЛИТ осуществили запуск необходимых серверов и интегрировали их в вычислительную сеть ОИЯИ. Кластер позволит выполнять сложные расчеты еще быстрее и обеспечит получение высокоточных результатов для научных исследований. Теперь ученые ИЯИ АН РУз смогут запрашивать мощности кластера для научной работы и участвовать в вычислениях для таких мегасайенс проектов ОИЯИ, как NICA и Baikal-GVD.

«У физиков Узбекистана появилась возможность очень быстрого и простого доступа к данным не только экспериментов ОИЯИ, но и Большого адронного коллайдера. Это полноценная компьютинговая сеть. С одной стороны, вы становитесь пользователями этих данных. С другой стороны, наша основная задача, чтобы научные организации Узбекистана стали частью этой сети как для расчетов, так и для собственных задач, которые они смогут решать не только на собственном кластере, но и используя мощности вычислительных центров стран-участниц ОИЯИ», — сказал на церемонии открытия директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Это самое начало сотрудничества ОИЯИ и ИЯИ АН РУз в области информационных технологий. В будущем планируется организация подобных кластеров на базе других институтов АН РУз, что позволит поступательно наращивать вычислительные мощности созданного кластера.

«Это первый шаг, который позволит выполнять большой комплекс работ по направлениям исследований Института ядерной физики АН РУз. Мы не планируем на этом останавливаться – впереди и другие направления, например биофизика и ядерная медицина», — отметил в своем слове директор ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков.

В ходе встречи, посвященной открытию кластера облачных вычислений, президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев вручил директору ОИЯИ Григорию Трубникову нагрудной знак «Самарали фаолияти учун» (За плодотворную деятельность) Института ядерной физики за заслуги в развитии сотрудничества между двумя организациями.

Открытие кластера облачных вычислений состоялось в ходе визита представителей ОИЯИ в Узбекистан 4 – 8 октября. В рамках программы визита делегация ОИЯИ посетила научные и высшие учебные заведения Узбекистана. В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве с Национальным университетом Узбекистана, Ташкентским государственным техническим университетом и Наманганским инженерно-технологическим институтом. Также представители ОИЯИ 4 — 5 октября приняли участие в форуме «Физика – 2022» в Намангане.

18.04.2024 | 18:18    763
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела Госавтоинспекции ОМВД России по г.о. Дубна и ребята из отряда юных инспекторов дорожного движения провели информационно-профилактическое мероприятие «Безопасный двор».
18.04.2024 | 15:01    789
У учеников авиационных классов школы №7 прошли занятия, где под руководством доцента Инженерно-физического института (ИФИ) Университета "Дубна" Андрея Тарасенко они изучали основы реактивного движения и принципы работы авиационных и ракетных двигателей.
20.04.2024 | 19:23    561
18 апреля вандалы разгромили могилы на кладбище в Кимрском районе в поселке Белый городок.