Утверждены Правила дорожного движения для электросамокатов и аналогичных СИМ

Согласно внесённым в ПДД изменениям, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности.

Перемещаться на средствах индивидуальной мобильности теперь можно со скоростью не более 25 километров в час. Передвигаться на них можно по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, но с одним условием: масса такого СИМ не должна превышать 35 килограммов.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Водители средств индивидуальной мобильности должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета. Движение электросамокатов и других СИМ будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

Одно из очень важных правил езды на СИМ: при пересечении дороги по пешеходному переходу их пользователям теперь необходимо будет спешиваться уже не рекомендательно, а согласно закону. В случае, если же водитель СИМ не спешится и его собьёт машина, то виноват будет именно он — аналогично действующему правилу для велосипедистов.

На электросамокатах любой массы разрешили ездить по правому краю проезжей части. Но делать это можно подросткам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена скоростью в 60 километров в час, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

15.05.2024 | 17:30    584
В соответствии с указанием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в целях профилактики бешенства среди диких плотоядных животных в период с 15.05.2024 по 31.05.2024 будет осуществлена раскладка оральной вакцины для...
16.05.2024 | 09:14    813
В конструкторском бюро «Радуга» в Дубне, входящем в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», 47-летний инженер Сергей К. расписал бирки от ключей лозунгами, дискредитирующими ВС РФ.
12.05.2024 | 17:24    769
Украинские и западные аналитики считают, что могут быть четыре варианта наступления армии России на Харьков.