Ученый совет: стабильная работа и масштабная долгосрочная научная программа развития ОИЯИ

суббота, 01 октября 2022 | 11:14    
Новости
    300
29 сентября, в гибридном формате начала работу 132-я сессия Ученого совета. Участники обсуждали научные результаты, достигнутые за этот год в лабораториях Института. Впервые был представлен проект нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 – 2030 гг.

Нынешняя сессия проходит с участием новых членов Ученого совета, которые были избраны на прошедшей в мае сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ: Чжао Хунвэй, заместитель директора Института современной физики Китайской академии наук, Чан Ти Тхань, президент Вьетнамского института атомной энергии (ВИНАТОМ), Ана Мария Сетто, президент Мексиканского физического общества.

Работу сессии открыл доклад директора ОИЯИ Григория Трубникова. Представляя итоги работы Института, директор особо отметил увеличение финансирования базовых установок, рост количества защит диссертаций, а также повышение заработной платы сотрудников, опережающее инфляцию.

Директор ОИЯИ остановился на ряде ярких научных результатов, полученных в лабораториях Института. В январе-апреле успешно прошел третий, самый длинный, цикл пуско-наладочных работ на ускорительном комплексе NICA в ЛФВЭ ОИЯИ. Команда проекта добилась обеспечения одновременной работы трех основных ускорителей комплекса NICA: тяжелоионного линейного ускорителя (HILAC) и двух сверхпроводящих циклических ускорителей — Бустера и Нуклотрона. Ускоренный пучок был выведен на установку BM@N, где в ходе физического эксперимента SRC (Short Range Correlation) была набрана большая статистика данных. К настоящему моменту в тоннеле коллайдера установлены все 80 дипольных магнитов. Недавно стартовал новый цикл пусконаладки на комплексе.

На Фабрике сверхтяжелых элементов в ЛЯР получен новый изотоп 280Ds. Это уже третий изотоп, открытый на Фабрике с момента ее запуска в конце 2020 года. Продолжаются эксперименты по изучению элементов 112 и 114. В октябре-декабре планируется поставить эксперименты по изучению их химических свойств.

Успешно прошла очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Теперь количество установленных кластеров выросло до десяти, и телескоп достиг эффективного объема в 0.5 км3, став крупнейшим в Северном полушарии. Нейтринная программа ОИЯИ включает в себя также участие ученых Института в эксперименте на Калининской АЭС, где в сентябре были осуществлены новые измерения в зоне еще ближе расположенной к реактору. Специалисты ОИЯИ активно участвуют в экспериментах DANSS, JUNO и Daya Bay.

Продолжается модернизация исследовательского реактора ИБР-2 в ЛНФ. Идет работа над проектом нового источника нейтронов НЕПТУН. Институт проводит широкий спектр прикладных исследований в области экологии, материаловедения, археологии, медицины и изучения объектов внеземного происхождения. Отмечено развитие вычислительного центра уровня Tier-1 и информационных технологий в ЛИТ ОИЯИ, в частности квантовых алгоритмов. Продолжается успешная работа сотрудников Института в рамках коллабораций ЦЕРН. На днях состоялось подписание обновленного рамочного договора между ОИЯИ и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), призванного усилить существующее сотрудничество организаций.

«Это результаты лишь за восемь месяцев этого года. Мы ни на минуту не останавливаем научную активность и, более того, Институт становится все более и более сильным, активным и энергичным», — подчеркнул директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Затем вниманию Ученого совета был представлен проект нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024–2030 гг.

Составлению проекта предшествовал серьезный анализ мировых научных трендов. Были приняты во внимание долгосрочные стратегии развития таких организаций, как NuPECC, ЦЕРН и ОЭСР. Основные научные инфраструктурные проекты ОИЯИ гармонично дополняют мировой ландшафт инфраструктуры класса “мегасайенс”. Григорий Трубников особо подчеркнул, что основной принцип нового документа – сохраняя уникальность Института, быть лидером на мировой научной арене по целому спектру областей, где Институт будет наиболее компетентной и конкурентоспособной организацией. На нынешнем этапе Институт показывает стабильную работу, рост научного потенциала и результативность как по направлениям физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, так и в области наук о жизни. Деятельность ОИЯИ, согласно новому плану, не только обеспечит проведение фундаментальных исследований, но и достижение ряда целей устойчивого развития.

Ключевые главы нового Плана посвящены развитию крупномасштабной научной инфраструктуры ОИЯИ с его флагманскими установками и исследовательскими проектами. Особое внимание при составлении документа эксперты уделили приоритету проектов. В новом семилетнем периоде ОИЯИ продолжит прилагать усилия по расширению своей международной семьи. Другим важным элементом в развитии Института станет акцент на привлечение в ОИЯИ талантливых ученых и инженеров, особенно молодежи, для чего необходим комплексный подход к улучшению условий труда и жизни в Дубне.

Проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024-2030 гг. разработан в соответствии со Стратегическим планом долгосрочного развития Института на период до 2030 года и далее. Принятие документа планируется на заседании Комитета полномочных представителей ОИЯИ в ноябре 2023 года.

Доклад вызвал живую дискуссию среди участников сессии. Международные эксперты отмечали, что разработанный проект семилетки импонирует своей научной глубиной, мультидисциплинарным подходом и динамикой темпа, что вместе с тем требует оценки рисков. Отвечая на вопросы и замечания членов Ученого совета, Григорий Трубников подчеркнул, что работа по анализу рисков и разработке нескольких сценариев корректировки Семилетнего плана активно ведется.

Важным событием с момента предыдущей сессии Совета стало назначение нового полномочного представителя Республики Вьетнам в ОИЯИ. Им станет вице-президент Вьетнамской академии наук и технологий Чан Туань Ань, который прибыл в составе большой делегации в Дубну для ознакомления с научной инфраструктурой ОИЯИ на полях Ученого совета. Также в первый день сессии была организована встреча делегации во главе с Полномочным и чрезвычайным послом Вьетнама в Российской Федерации г-ном Данг Минь Кхоем и президентом ВАНТ Тяу Вань Минем.

В первый день работы УС состоялись выборы директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, которым был переизбран член-корреспондент РАН Дмитрий Казаков.

Во второй день участники сессии заслушали научный доклад Виктора Рябова, посвященный программе научных исследований на установке MPD коллайдера NICA. Члены Ученого совета рассмотрели и утвердили обновленные составы Программно-консультативных комитетов ОИЯИ по физике частиц, ядерной физике и физике конденсированных сред. Ученый совет утвердил решение жюри о присуждении премии им. В. П. Джелепова. Лауреатом стал Павел Апель, начальник Центра прикладной физики Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, за его вклад в развитие в ОИЯИ производства трековых мембран. Также на сессии состоялось вручение дипломов лауреатам премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы.

Следующая 133-я сессия Ученого совета ОИЯИ намечена на 16 -17 февраля 2023 года.

Тэги: 
26.11.2022 | 11:45   
Новости
   173
Сергей Мерц, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ,...
23.11.2022 | 19:08   
Новости
   284
Digital JINR – это платформа, которая обеспечивает доступ к масштабной сети самых разнообразных информационных сервисов...
26.11.2022 | 12:16   
Новости
   161
25 ноября подвели итоги Открытого конкурса молодежных научно-технических проектов, который совместно организовали и...