Школа физики на Камчатке – итог года сотрудничества

воскресенье, 16 октября 2022 | 17:23    
Новости
    315
Представители ОИЯИ приняли участие во 2-й Международной Камчатской школе физики на базе Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга с 12 по 14 октября.

На школе представители ОИЯИ прочли лекции о нейтронных методах, рассказав, что такое нейтронный активационный анализ, а также поверхностный нейтронный каротаж, и как этот метод используется с борта космических аппаратов. Участники школы узнали о дифракции тепловых нейтронов, ядерном синтезе в компактном корпусе и его практическом применении. Прозвучали лекции, посвященные научной дипломатии. Были представлены образовательные программы ОИЯИ и то, какие возможности они дают для школьников, студентов и учителей.

В числе тем лекций школы были метод георадиолокации, малоглубинная геофизика, сейсмические эффекты от извержений вулканов. Участник прошли интенсивные мастер-классы, посетили с экскурсиями Музей вулканологии и Камчатский филиал Единой геофизической службы РФ (ЕГС РФ). В числе научно-популяризационных мероприятий в КамГУ работала выставка профессора Георге Стратана «От Ньютона до Коперника». Экспозиция стала продолжением творческого исследования Георге Стратана биографий выдающихся ученых Средневековья. На выставке представлены постеры с портретами средневековых ученых и фрагментами изданных ими книг. Георге Стратан — главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ и Национального института физики и ядерной технологии имени Х. Хулубея в Бухаресте, в течение многих лет член Ученого совета ОИЯИ. Выставка стала также одним из мероприятий дополнительной программы ОИЯИ в рамках Международного Года фундаментальных наук — IYBSSD 2022, одним из организаторов которого стал Институт.

В заключительный день школы на базе Информационного центра ОИЯИ в КамГУ состоялся круглый стол, в котором вместе с делегацией ОИЯИ приняли участие представители Правительства и Министерства образования Камчатского края, ЕГС РФ, администрации Петропавловска-Камчатского и школ города, а также руководства КамГУ и Инфоцентра ОИЯИ. На встрече были подведены итоги прошедшей школы, а также совместной работы за год с момента подписания соглашения о создании Инфоцентра ОИЯИ в КамГУ.

При активном участии представителей камчатской системы образования состоялось обсуждение возможностей Информационного центра ОИЯИ в системе подготовки кадров для края.

«Представители школ заинтересованы в развитии системы образования в области физики и развитии интереса школьников к науке. Сегодня мы обсудили вопросы, которые будут способствовать практической реализации этих задач. Думаю, что итоговая резолюция круглого стола послужит дорожной картой как для КамГУ и Инфоцентра ОИЯИ, так и для Правительства Камчатского края», — подчеркнул ректор КамГУ Евгений Меркулов в своем комментарии по итогам круглого стола.

«Такие мероприятия важны для наших детей. В том числе в качестве элемента профессионального самоопределения учащихся и привлечения их интереса к естественным наукам. Кроме этого, такие школы объединяют и делают более эффективным межведомственное взаимодействие, помогая тем самым организовать новые образовательные проекты», — прокомментировал итог мероприятия начальник Управления образования Администрации Петропавловска-Камчатского Максим Гореликов, комментируя проведение школы.

Круглый стол также кратко затронул тему международных контактов. Комментируя задачи инфоцентров ОИЯИ руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин сказал:

«ОИЯИ имеет передовую научную инфраструктуру, и это дает нам возможность предложить сотрудничество в науке широкому кругу научных партнеров, а возможность прикоснуться к ней является мощным мотивирующим фактором для будущих ученых и их школьных учителей. Это наш вклад в подготовку кадров, реализуемый через инфоцентры ОИЯИ.

С другой стороны, ОИЯИ обладает развитой партнерской сетью в странах-участницах ОИЯИ и целом ряде других стран. Для инфоцентров научные контакты с ОИЯИ вполне могут расширяться до контактов с партнерами Института по всему миру, а это также является нашим ресурсом. Через сеть информационных центров ОИЯИ вопросы подготовки кадров также могут получить дополнительный импульс к развитию в плане международного сотрудничества, и нам отрадно видеть, что наши инфоцентры начинают взаимодействовать между собой!».

Тэги: 
Читать Дубна.Ru в
31.01.2023 | 20:37   
Дубна
   301
На проходящем 31 января заседании президиума Российской академии наук с докладом о сверхтяжелых элементах выступил...
У-400
01.02.2023 | 13:08   
Дубна
   469
1 февраля 2004 года был опубликован пресс-релиз об открытии новых элементов Периодической системы Менделеева с рабочими...
Циклотрон ДЦ-280
01.02.2023 | 22:07   
Дубна
   283
За время работы Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ) в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в 2020-2022 годах впервые в...