Сертификация зданий по стандарту WELL

Большую часть времени человек проводит в зданиях, поэтому их внутреннее пространство напрямую влияет на его эмоциональное состояние, работоспособность и самочувствие.

Стандарт WELL предлагает новую концепцию здорового здания. В отличие от экосертификации LEED и BREEAM, в которых приоритет отдается энергоэффективности и экологичности, в WELL основное внимание направлено на заботу о благополучии и комфорте человека, физическом и психологическом здоровье.

Сертификация по стандартам Well рассчитана на все типы зданий - офисные, жилые, торговые, образовательные, заведения общественного питания и т.д., а также на разные циклы жизни недвижимости - строительство новых объектов и реконструкцию действующих.

Категории сертификации Well

При прохождении сертификации для зданий по стандартам Well оцениваются более 100 параметров, влияющих на здоровье и благополучие человека, которые распределены по 10 категориям.

Воздух

Загрязненный воздух приводит к головным болям, рассеянности, раздражительности болезням дыхательных путей и аллергии. В стандартах WELL установлены строгие нормы его очистки с помощью проектирования современных систем вентиляции, которые обеспечивают помещения фильтрованным воздухом.

Вода

В зданиях, соответствующих стандарту WELL, должна быть предусмотрена собственная система фильтрации воды, удаляющая остаточный хлор, соединения тяжелых металлов и другие примеси, а также организован регулярный мониторинг качества воды. Необходимо позаботиться о доступности питьевой воды, располагая краны и кулеры в удобных местах.

Питание

В соответствии с требованиями стандарта WELL в здании должен быть обеспечен постоянный доступ к здоровому питанию, свежим фруктам, овощам, полезным продуктам без трансжиров, искусственных красителей, консервантов и повышенного содержания сахара. На территории должны быть организованы обеденные зоны, кухни, столовые, кафе и точки продаж качественной и здоровой еды.

Освещение

Большое количество искусственного света ведет к нарушению циркадных ритмов — биологических циклов сна и бодрствования. Для решения этой проблемы в стандартах Well предусмотрено максимальное увеличение естественного света за счет размера окон. Преимуществом при сертификации является использование биодинамического, циркадного освещения, яркость и температура которого меняются в течение дня в соответствии с природными циклами.

Движение

В эту категорию входит организация эргономичного внутреннего пространства, а также создание условий, при которых человек будет иметь возможность больше двигаться: использовать лестницы вместо лифтов, посещать места, отведенные для занятий спортом, чаще перемещаться на велосипеде благодаря наличию велодорожек и т.д.

Температурный комфорт

Согласно стандартам в здании в любое время года должен быть комфортный микроклимат. Для этого создаются продуманные системы отопления и кондиционирования, которые поддерживают нужные параметры температуры во всех помещениях и местах общего пользования. Может быть предусмотрен раздельный климат-контроль, который позволяет каждому человеку выбирать комфортную для него температуру.

Акустический комфорт

Высокий уровень шума — один из агрессивных раздражителей, который способен вызывать перенапряжение нервной системы и стрессы. Для создания акустического комфорта стандарты WELL предусматривают использование шумоизоляционных и звукопоглощающих материалов, оконных конструкций, препятствующих проникновению уличного шума.

Материалы

Все материалы, используемые в строительстве, при отделке и оснащении зданий, проходят проверку на экологичность, безопасность и соответствие требованиям стандартов WELL. Безопасные материалы должны использоваться и при обустройстве прилегающей территории, детских площадок, прогулочных зон и т.д.

Ментальное здоровье

Эта категория направлена на психологическое благополучие человека, борьбу с выгораниями, стрессами, депрессиями и другими проблемами. По стандарту в здании должна быть предусмотрена возможность получения психологической помощи, комнаты для отдыха, программы восстановления, а также доступ к природе как внутри, так и снаружи.

Общество

К этому критерию можно отнести наличие страховых программ и медицинских сервисов, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, поддержка молодых родителей и семей сотрудников, продвижение культуры и здоровья, готовность к чрезвычайным ситуациям и т.д.

Инновации

Дополнительный критерий может принести баллы при внедрении инноваций, которые будут оказывать положительное влияние на здоровье и комфорт.

Что дает сертификат Well

Наличие сертификата Well позволяет застройщикам и собственникам здания повысить привлекательность объекта на рынке, увеличить его оценочную стоимость, привлечь топовых арендаторов. Для арендаторов офис, спроектированный по стандартам Well, привлекателен с точки зрения престижа, а также возможности нанимать квалифицированный персонал, повышать работоспособность сотрудников, сокращать количество больничных и т.д.

Для заказа услуги сертификации по стандартам Well на территории стран СНГ, можно обратиться в компанию HPBS. Специалисты, имеющие аккредитацию WELL, помогут разработать концепцию здания, обеспечат сопровождение при проектировании, строительстве и прохождении сертификации.

Читать в
Оставить отзыв в
 
16.11.2023 | 14:35    1306
Предприятие является членом Союза машиностроителей России и входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».
29.11.2023 | 16:40    555
Главгосстройнадзор Московской области выдал итоговый документ - заключение о соответствии производственного цеха площадью 25 тысяч кв.м. компании «Беролюкс» на территории ОЭЗ «Дубна».