Отмечая юбилей Научного совета РАН по радиобиологии в ОИЯИ

25 октября в Доме международных совещаний ОИЯИ свою работу начала юбилейная конференция «Актуальные проблемы радиационной биологии». В ознаменование 60-летия создания Научного совета Российской академии наук по радиобиологии в первый день мероприятия состоялся юбилейный Пленум совета.

Участников Пленума приветствовал директор Объединенного института академик РАН Григорий Трубников, который отметил, что ОИЯИ сотрудничает со специалистами Совета с начала 60-х годов. Директор ОИЯИ подчеркнул, что Научный совет РАН по радиобиологии принимает активное участие в развитии научной программы ОИЯИ по направлениям медицины, биологии, физиологии и других релевантных областях.

«Это те науки, где влияние излучения на живые организмы, биологические объекты представляет и фундаментальный, и практический интерес. Весь этот спектр исследований обогащает ОИЯИ, который открыт новому и готов наполнять свою научную программу яркими амбициозными проектами в области наук о жизни», — сказал Григорий Трубников.

Представляя участникам проекты Института в этих сферах, директор Института отменил уникальный парк источников ионизирующего излучения ОИЯИ. Сейчас научная инфраструктура ОИЯИ позволяет проводить радиобиологические исследования со всеми типами частиц в широком диапазоне энергий, которые используются для исследований в том числе по тематике совета.

Председателем Научного совета РАН по радиобиологии и нынешнего пленума выступает научный руководитель ЛРБ ОИЯИ член-корреспондент РАН Евгений Красавин. В своем выступлении академик Красавин представил участникам краткий исторический экскурс и рассказал о выдающихся ученых, которые были руководителями и членами совета. С приветственным словом выступил президент радиобиологического общества РАН Игорь Ушаков, который передал членам совета поздравления коллег. Общество в этом году, также, как и Совет РАН, празднует юбилей – 30 лет со дня основания.

Специальным гостем пленума стал Герой Российской Федерации летчик-космонавт Сергей Авдеев. Физик по образованию, он оказывает активную поддержку исследованиям в области космической радиобиологии. «Меня многое связывает с Объединенным институтом. В России будет строиться новая орбитальная станция, и решения об ограничении по пребыванию космонавтов на ней будут базироваться на полученных здесь результатах», — сказал Сергей Авдеев.

На пленуме прозвучали сообщения о создании, истории, основных этапах деятельности Научного совета, роли Научного совета в развитии радиобиологии. Участники обсудили организационные вопросы совета РАН по радиобиологии и побывали с экскурсией в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. На пленуме было зачитано поздравление Отделения физиологических наук РАН в адрес коллег.

Научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам радиационной биологии, продолжит программу мероприятия 26 – 27 октября.

18.04.2024 | 19:05    790
18 апреля в 14:13 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в городе Талдом, улица Первомайская, дом 45.
22.04.2024 | 14:46    594
21 апреля дубненские коммунисты, комсомольцы, пионеры, представительницы Всероссийского женского союза «Надежда Россия» и сторонники партии провели традиционный Ленинский субботник у монумента В.И. Ленина в Дубне.
19.04.2024 | 16:35    781
Ученица 11 класса лицея №6 им. академика Г.Н. Флерова города Дубна Анна Алексашина стала призером в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в категории "Русский язык".