О проекте NICA для будущих ученых Северного Кавказа

21 октября более 300 школьников и студентов из Владикавказа, Нальчика, Ставрополя, Майкопа и Грозного подключились к онлайн-трансляции из ОИЯИ, чтобы узнать о мегасайенс-проекте NICA и разобраться, для чего он создается. Координатором и одной из крупных площадок подключения выступил Инфоцентр ОИЯИ на Юге России, базирующийся в Северо-Осетинском государственном университете. Знакомство ребят с флагманским проектом Института включало обзорное видео об ускорительном комплексе NICA, а также онлайн-экскурсию по Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ.

Программа первого из серии прямых включений с регионами через Инфоцентр ОИЯИ во Владикавказе была весьма обширной. Из онлайн-лекции «NICA — назад в будущее» от ведущего научного сотрудника ЛФВЭ ОИЯИ Сергея Мерца слушатели узнали, что общего между ускорителем частиц и лупой; как ускорители помогают людям, далеким от науки. Лектор рассказал, почему NICA – это особенный коллайдер и в чем его преимущество перед другими ускорителями заряженных частиц. Школьники получили ответ и на главный вопрос лекции о том, как NICA поможет нам заглянуть в прошлое.

В режиме реального времени участники трансляции прогулялись вместе с ведущим инженером ЛФВЭ ОИЯИ Александром Тихомировым по фабрике сверхпроводящих магнитов. Экскурсовод рассказал, как провести по магнитам сверхвысокий ток и для чего магниты охлаждают до температуры открытого космоса, если работать они будут в лабораториях на Земле.

Ускорители Бустер и Нуклотрон, недоступные сейчас для посещения по причине пуско-наладочного сеанса, слушатели увидели во время трансляции видеозаписи экскурсии с инженером программистом ЛФВЭ ОИЯИ Никитой Сидоровым. Спикер рассказал ребятам в том числе о смысловой составляющей проекта NICA — зачем в лаборатории воспроизводить момент зарождения Вселенной. Школьники узнали, как меняют нашу жизнь фундаментальные исследования на установках класса мегасайенс, и пользу в каких областях они могут принести человечеству.

Знакомство с флагманским научным проектом ОИЯИ в формате онлайн-включения вызвало живой интерес юной аудитории. Во время трансляции ребята задали ученым ОИЯИ много разноплановых вопросов.

Директор Информационного центра на Юге России Нелли Пухаева подвела итог состоявшегося вебинара:

«Участникам было очень интересно узнать о таком грандиозном проекте как NICA. СОГУ уже давно работает со школьниками, но именно серия научно-популярных вебинаров проводится впервые. Такой формат привлек внимание университетов в регионе, ведь это прекрасный пример профориентационной работы со школьниками. Качество лекций было очень высоким».

Комментируя это событие начальник Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин добавил:

«ОИЯИ обладает прекрасной современной научной инфраструктурой, ведет интереснейшие исследования, имеет богатую историю. Все это может и должно использоваться в деле популяризации науки, тем более что у нас есть сотрудники, которые могут увлекательно об этом рассказать и с удовольствием работают со школьниками, студентами, школьными учителями. Одна из важнейших задач наших инфоцентров – это формирование широкой аудитории для наших личных встреч и особенно работы в режиме онлайн, что является непростой задачей, но может позволить работать с очень большой аудиторией. Поздравляем наших коллег на Северном Кавказе с прекрасным начинанием!»

17.04.2024 | 21:40    804
Заместитель председателя правительства – министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева - провела очередную встречу с бизнесом в режиме онлайн по теме технического присоединения к инженерным сетям.
19.04.2024 | 16:35    717
Ученица 11 класса лицея №6 им. академика Г.Н. Флерова города Дубна Анна Алексашина стала призером в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в категории "Русский язык".
Приглашенные эксперты с директором ИСАУ Еленой Кирпичевой
16.04.2024 | 21:23    731
12 апреля на Кафедре геоинформационных систем и технологий Университета "Дубна" прошла встреча со специалистами в области анализа данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли.