Познакомиться с проектами ОИЯИ можно на площадках в ЦВК «Экспоцентр», Шуваловском корпусе и Фундаментальной библиотеке МГУ.
8 и 9 октября (суббота, воскресенье) на стенде Института в выставочном комплексе «Экспоцентр» гостей ждут мастер-классы из области физики, химии и электроники, а также научная тематическая экспозиция «Планета будущего».
Здесь можно будет:
- почувствовать себя ученым и поучаствовать в очистке воды, мониторинге загрязнений воздушных и водных экосистем;
- провести анализ настоящего поведенческого эксперимента с мелкими лабораторными животными, изучить анатомию лабораторной крысы и узнать, что такое радиационная нейробиология, и почему исследования в этой области важны для реализации дальних космических полетов;
- поучаствовать в исследовании свойств материалов при низких температурах с использованием жидкого азота; узнать о применении криогенной технологии для физики микромира и, в частности, для современных и будущих ускорителей заряженных частиц;
- развить инженерно-технические навыки;
- поучаствовать в исследовании химических реакций;
- познакомиться с принципами, применяемыми при моделировании столкновений частиц в коллайдерах, в том числе комплексе NICA, по средствам вычисления числа Пи (π), и с помощью данного метода посчитать мощность своего телефона.
8 и 9 октября (суббота, воскресенье) на стенде Института в Фундаментальной библиотеке МГУ посетителей ждет знакомство с базовыми установками и проектами ОИЯИ:
- коллайдерный комплекс NICA
- нейтринный телескоп Baikal-GVD
- Дубненский циклотрон ДЦ-280
- импульсный реактор ИБР-2
- медико-технический комплекс
А также будет возможность наблюдать за треками космических частиц в камере Вильсона.
8 и 9 октября (суббота, воскресенье) в выставочном комплексе Экспоцентр» будет работать научная тематическая экспозиция «Планета будущего», где можно будет познакомиться с объектами, которые используются при проведении передовых научных исследований:
- Сверхпроводящий кабель типа «Нуклотрон» для магнитов комплекса NICA — коллайдера, который поможет приоткрыть загадку состояния вещества на ранних стадиях жизни нашей Вселенной.
- Мхи-биомониторы, анализ которых позволяет оценить уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами.
- Оптический модуль Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, предназначенный для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.
- Уникальный белок тихоходок Dsup, с помощью которого изучают новый механизм защиты от радиации, что поможет в освоении космоса и не только.
- Сцинтилляционный детектор гамма-излучения на основе кристалла BGO, используемый для дистанционного зондирования и определения концентрации углерода в почвах с помощью метода меченых нейтронов.
- Метеорит Оргей (CI1), в свежих сколах которого были обнаружены многочисленные микрофоссилии, что позволило сделать вывод о том, что найденные в нем остатки микроорганизмов не являются земным загрязнением.
8 октября (суббота) в Лектории Шуваловского корпуса МГУ у слушателей будет уникальная возможность узнать о последних достижениях ученых в науке на лекциях по следующим темам:
- «Физики и искусствоведы: зачем мы нужны друг другу?», лекторы: Андрей Дмитриев и Ольга Филиппова, Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ.
- «От Монте-Карло до Марса: расчет радиации внутри межпланетного корабля», лектор Иван Гордеев, Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ.
- «Защита от радиации с помощью уникального белка тихоходок», лектор Кирилл Тарасов, Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ.
- «NICA — назад в будущее», лектор Сергей Мерц, Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ.