Красить или не красить: плюсы и минусы бытового окрашивания

Те, кто красит волосы примерно раз в 1-1,5 месяца, регулярно сталкиваются с проблемой. С одной стороны, хочется быть красивой и выглядеть, как на фото глянцевого журнала. С другой, понимаешь, что это стоит приличных денег, которых очень жалко. Что в итоге? Принимается судьбоносное решение: покрашусь сама, ничего страшного! Вы действительно так считаете? Прежде чем возьметесь за кисточку и краску, давайте разберемся, что из себя представляет этот процесс.

Суть окрашивания волос

Окрашивание волос совсем не похоже на покраску забора. Краситель на волосы не ложится! Каждый волосок окрашивается изнутри. Чтобы изменился цвет прядей, необходимо подвергнуть их химическому воздействию: вскрыть верхний слой, удалить пигмент, содержащийся внутри, и ввести новый цвет. Поэтому в любой краситель входит аммиак или его производные разной степени концентрации. Именно эти составляющие разрыхляют поверхность волоса. У красителя есть помощник – оксигент. Он рассветляет пигмент и формирует новый цвет.

Таким образом, окрашивание волос – довольно сложный химический процесс.

А теперь посмотрим, чего больше в применении бытового красителя, плюсов или минусов.

Плюсы

Цена

Первое, на что обращает внимание потребитель, стоимость товара. Бытовой краситель, как правило, на 30-50% дешевле профессионального. Экономия существенная.

Комплектация

Краситель упакован в удобную тубу, к нему прилагается оксигент (оксид), без которого окрашивание невозможно. Кроме того, в комплект часто входит шампунь, бальзам и защитные перчатки.

Место использования

Бытовой краситель предназначен для использования дома, в родной ванной комнате. Это удобно: не надо тратиться на поход в салон, окрашивание можно проводить, когда удобно самой и делать это между домашними делами.

Но это лишь одна сторона медали. Давайте перевернем ее.

Минусы

Направленность действия

Бытовой краситель всегда универсален. То есть, он рассчитан на то, чтобы максимально быстро и надолго окрасить волосы. Производитель массовой продукции не может учитывать особенности, структуру, состояние волос каждого покупателя. Поэтому создается универсальный продукт, который «подойдет всем». Но волосы у каждого человека имеют свою индивидуальность, как отпечатки пальцев.

Состав красителя

Поскольку главным качеством бытовой краски является универсальность, в ее состав входит аммиак сильной концентрации. Ведь ему для «работы» может попасться плотный, неподатливый волос, а таких крайне мало, большинство повреждено. На наши локоны негативно влияют многие факторы: окрашивание, химическая завивка, воздействие солнечных лучей, морская вода, болезнь, неправильное питание. Ударная доза аммиака бытовой краски красоты и здоровья им тоже не прибавляет.

Концентрация оксигента

По причине универсальности в комплект красителя входит сильно концентрированный оксид. Он быстро разрушает имеющийся в волосе пигмент и намертво закрепляет новый.

Сложность замены цвета

Казалось бы, желанный цвет отлично держится, не смывается, что еще нужно? Но волосы имеют свойство не только расти, но и изменяться под воздействием различных условий. Нет никакой гарантии, что во время следующего окрашивания вы точно «попадете» в цвет. А если цвет не сходится, то волосы сразу приобретают неряшливый вид.

Качество волос после окрашивания

Имея в составе агрессивные компоненты, бытовые красители, несомненно, портят волосы. В их состав не включены средства по уходу – в противном случае стоимость товара была бы значительно выше. Уходовые составляющие (масла, кератин, протеины, витамины и т.д.) входят в профессиональные красящие линейки. Но если вы используете бытовую краску, приготовьтесь к тому, что ваши локоны со временем будут напоминать плохо сделанный парик. Избежать этого можно, пользуясь дополнительными процедурами по уходу, но это дополнительные расходы.

Узкая палитра

Каждый понимает, что набор красок у профессионального художника шире и богаче, чем у ученика 1 класса средней школы. Тоже происходит и с палитрой бытовых красителей. Она не может похвастаться таким разнообразием цветов и оттенков, как парикмахерская. Значит, не все желаемые цвета и оттенки можно при окрашивании.

Неудобство нанесения краски

Наносить краску самому себе довольно трудно: то не видно, то неудобно, то больше берется на кисть, то меньше. Отсюда появляются непрокрасы, пятна, неаккуратность. Работа непрофессионала сразу видна, и это отражается на образе в целом.

Проведя простой подсчет, видим, что на 3 плюса приходится 7 минусов. Стоит ли рисковать собственными волосами, внешним видом и хорошим настроением для того, чтобы сберечь тысячу рублей? Если уж, действительно, хочется создать достойный образ, можно воспользоваться услугами начинающих мастеров из школы парикмахеров «Студия ПРОФИ-НН». https://nou-profi-nn.ru/

Вы получите современную стрижку, модное окрашивание и сэкономите свой бюджет.

 
Читайте также
13.05.2024 | 20:31    734
8 мая в 22:08 возле дома 12-А в деревне Романово Кимрского округа, 55-летний водитель с признаками алкогольного опьянения, управляя автомобилем Toyota 4 Runner, совершил наезд на 38-летнего водителя-мужчину автомобиля Land Rover Discovery, вышедшего из...
18.05.2024 | 09:20    502
16 мая в 18:05 возле дома 26 по улице Н. Фадеева в Кимрах 6-летний мальчик, управляя велосипедом, при выезде с прилегающей территории (от дома 26 по улице Н.Фадеева на улицу Свободы), совершил наезд на движущийся по главной дороге автомобиль Хендай Соната...
13.05.2024 | 20:03    706
10 мая в 22:58 на 33 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы 48-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Octavia, совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался в темное время суток без светоотражающих элементов по правому краю проезжей части...