Как сократить расходы благодаря финансовой грамотности

Изучение финансовой грамотности может привести к улучшению благосостояния и повышению качества жизни человека. Это очень полезные знания, навыки и установки финансового поведения.

Финансовой грамотности не учат в школе, и человек, который вступает во взрослую жизнь, не всегда может контролировать свои расходы и доходы. Часто мы не умеет обращаться с деньгами, тратить, копить или приумножать их.

Сегодня у нас в гостях Михаил Яковлев, профессиональный трейдер и автор статей на сайте Investingnotes. Мы поговорили с Михаилом и узнали, как сократить ненужные расходы и научиться финансовой грамотности.

Какие инструменты помимо трейдинга вы бы порекомендовали для сохранения и приумножения финансовых средств в текущей обстановке?

Относительно приумножения финансов сейчас при исключении трейдинга стоит рассматривать приобретение ликвидной недвижимости с целью сдачи в аренду — это долгосрочная инвестиция, которая будет приносить прибыль сейчас и подходит в будущем для перепродажи. Также можно рассматривать депозиты в проверенных банках и вложение в золото — например, в инвестиционные монеты.

Все перечисленные способы имеют свои особенности, и больше относятся к сохранению финансов. Ощутимое приумножение можно получить при наличии большого стартового капитала, в остальных случаях прибыль будет небольшой и в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что самый быстрый способ увеличить свои доходы ‒ это сократить расходы По крайней мере, до тех пор, пока человек не найдет дополнительные источники доходов. Как определить зоны, где расходы можно сократить, обычному человеку, который живет по средствам и не тратит условные десятки тысяч на «походы в кафе»?

Для начала необходимо причины необдуманных трат — именно они не просто мешают экономить, но и существенно уменьшают бюджет. Полной вины человека в излишних расходах нет — нами движет дофамин, который вырабатывается мозгом в определенных ситуациях. Например, чаще всего необдуманная трата денег происходит в определенных стрессовых ситуациях — в гневе, печали, злости, алкогольном опьянении. Соответственно, не стоит делать покупки в таком состоянии. Сюда же относятся психологические триггеры — воздействие рекламы, импульсивные желания.

Определение зон сокращения лишних расходов можно классифицировать по пунктам:

  • планирование бюджета;
  • контролирование всех расходов из составленного плана — возможно, получится сократить ещё какие-то ненужные траты;
  • расстановка финансовых приоритетов — разделите все расходы на важные, средневажные и неважные, отдавая предпочтение первой категории и стараясь сократить последнюю.

Подобные расчеты нужно вести постоянно, ежедневно, подводя итоги понедельно или помесячно. Это упрощённый план, но он подходит как для одиночек, так и для семей с детьми.

Назовите три главных инструмента финансовой грамотности, которые необходимо использовать любому человеку, и которые точно позитивно повлияют на состояние кошелька.

Каждый человек хочет сохранить имеющиеся финансы и по возможности их приумножить, при этом абсолютно неважно какая сумма имеется в распоряжении. Тремя главными показателями финансовой грамотности считаются:

  • ведение четкого контроля доходов и расходов;
  • дополнительные источники доходов;
  • инвестиции.

Согласно данному плану происходит полный цикл сохранения, накопления и увеличения прибыли. То есть, благодаря ведению баланса расходов и доходов определяется бюджет, дополнительный источник прибыли формирует финансовую подушку — именно эти средства можно копить. А с помощью инвестиций можно планировать и получать прибыли, которые приносят свои же деньги.

Михаил, большое спасибо! Я думаю, наши читатели узнали немного больше о том, что такое финансовая грамотность и как ее применять на практике. Теперь у многих из нас не будет проблем в этой сфере, а может быть, даже появятся какие-то интересные идеи для инвестиций.

16.04.2024 | 15:23    226
На международной выставке «Massage & Service Expo» в Москве НИИ прикладной акустики из Дубны представил новые гидроакустические массажеры для физиотерапии.
12.04.2024 | 21:42    761
Несколько дней в Торгово-развлекательном комплексе «Маяк» в Дубне выездная бригада медиков Дубненской больницы проверяла здоровье сотрудников на рабочих местах.
12.04.2024 | 21:09    789
В хирургическом отделении Дубненской больницы к работе приступил врач-хирург Игорь Игнатчик.