Как правильно делать забор воды для анализа?

Проведение периодических анализов воды помогает выявить возможные колебания качества воды, поставляемой концессионерами, а также помогает контролировать качество воды, поступающей из артезианских скважин.

Сделать анализ воды можно самостоятельно, используя наборы для отбора проб, например те, которые можно приобрести в специализированной компании. Однако для обеспечения качества и достоверности результатов лабораторного анализа необходимо правильно выполнять процедуру отбора проб.

В этой статье опишем, как правильно выполнять процедуры отбора проб воды, чтобы обеспечить надежность результатов анализа.

Процедура отбора проб воды

Перед сбором храните пригодные для повторного использования кусочки льда в холодильнике и, при необходимости, наклейте идентификационные этикетки на соответствующие бутылки для отбора проб. Комплект содержит этикетки со штрих-кодом и идентификатором, уникальным для каждого образца, что обеспечивает надежность и отслеживаемость образцов.

  1. Проведите гигиеническую обработку рук водой с мылом и асептику 70% спиртом. Затем наденьте перчатки и еще раз продезинфицируйте их 70% спиртом.
  2. При полностью открытом кране дайте воде стечь в течение примерно 2 минут (достаточно времени, чтобы прочистить линию подачи воды в кран).
  3. Закройте регистр и очистите место сбора марлей, смоченной раствором гипохлорита натрия, и очистите всю область, которая может соприкасаться с образцом.
  4. Откройте кран и дайте воде стечь еще 2 минуты.
  5. Начните сбор с самой маленькой бутылки, которая предназначена для микробиологического анализа, чтобы избежать загрязнения.

Своей рукой вы отсоедините крышку и осторожно наполните бутылку, стараясь не касаться горлышка бутылки и не позволять крышке касаться какой-либо поверхности, чтобы избежать загрязнения. После сбора плотно закройте, чтобы предотвратить утечку образца. Важно, чтобы флакон был наполнен до метки и следил за тем, чтобы не уронить содержащуюся в нем таблетку.

  1. Затем полностью заполните большую пробирку для физико-химического анализа и, после завершения, плотно закройте.
  2. Поместите образцы в пенополистирол для хранения в холодильнике.
  3. Заполните образец формы, где должны быть указаны идентификация пункта сбора, дата, время и любые наблюдения, если это необходимо.
  4. После заполнения формы отправьте материал в лабораторию в течение максимум 24 часов.

Стоит отметить, что количество флаконов, содержащихся в наборе, может варьироваться в зависимости от объема запрашиваемого анализа. Кроме того, все флаконы, содержащиеся в наборе, предварительно стерилизованы и могут быть вскрыты только во время сбора.

03.02.2024 | 17:34    519
Всемирный день борьбы против рака принято отмечать 4 февраля. Новый онколог Дубненской больницы Анастасия Волобуева рассказала, какие виды рака сейчас самые распространенные, можно ли защититься от онкологии и что входит в ее профилактику.