Хошимин становится ближе: визит делегации ОИЯИ

В эти дни делегация ОИЯИ находится с рабочим визитом в Социалистической Республике Вьетнам. Целью визита стала проработка дальнейших шагов по развитию сотрудничества ОИЯИ и Вьетнама, в частности в рамках соглашения об участии Института в создании первого исследовательского реактора в СРВ.

В соответствии с программой визита во Вьетнам 25 октября делегация ОИЯИ в составе специального представителя директора Института по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Бориса Шаркова, руководителя Департамента международного сотрудничества Дмитрия Каманина, советника руководителя департамента Марины Тумановой, директора Лаборатории нейтронной физики Валерия Швецова и заместителя директора Учебно-научного центра Александра Верхеева встретилась с руководством Вьетнамского института ядерной энергии (ВинАтом). Участники делегации посетили площадку будущего исследовательского реактора вблизи г. Хошимин в районе г. Лонг Хань (Long Khan).

В этот же день в Центре НИОКР в области радиационных технологий Vinagamma, входящего в структуру ВинАтом, состоялась встреча с президентом проф. Чан Тхи Тханем и представителями ряда подразделений ВинАтом. Стороны обсудили вопросы формирования научной программы и системы научных инструментов, запланированных к реализации на базе будущего исследовательского реактора Вьетнама. На встрече также были рассмотрены возможности ОИЯИ для целевой подготовки вьетнамских специалистов. Важным итогом встречи стало согласование механизма дальнейшего взаимодействия между ОИЯИ и ВинАтом: вьетнамская сторона определила двух специалистов для работы в ОИЯИ, а именно в Лаборатории нейтронной физики, с функциями координаторов.

Во встрече и дискуссиях принял участие представитель Госкорпорации «Росатом» во Вьетнаме Андрей Станкевич.

Визит делегации ОИЯИ в Хошимин и далее в Ханой проходит в русле реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Вьетнама во главе с президентом Вьетнамской академии наук и технологий Тяу Ван Минем в сентябре этого года.

30.01.2024 | 17:31    525
29 января было подписано соглашение об организации Информационного центра ОИЯИ на базе iThemba LABS — национального ускорительного центра Южно-Африканской Республики.
27.01.2024 | 15:00    545
23-24 января в Объединенном институте ядерных исследований проходил визит представителей университетов Республики Азербайджан.
15.02.2024 | 19:44    359
13 февраля делегация посольства Республики Шри-Ланка в Российской Федерации посетила ускорительный комплекс NICA в Объединенном институте ядерных исследований.