Что сделать после покупки квартиры?

Если вам кажется, что после оформления договора купли-продажи можно сразу заселяться в квартиру, то это не совсем так. Есть еще ряд бюрократических нюансов, которые важно решить сразу после завершения сделки. Это нужно для того, чтобы стать законным владельцем недвижимости и в будущем избежать проблем с проверяющими органами. Поэтому дальше мы расскажем, как действовать при покупке квартиры в кредит или за личные средства.

Что делать после покупки квартиры в ипотеку?

Особенность приобретения жилища с использованием заемных денег – обременение до момента полного урегулирования долга по ипотечному кредиту. То есть, квартира или дом будет находиться в залоге у финучреждения, и собственник не может им распоряжаться без предварительного согласования с банком. Это значит, что продать, подарить недвижимость вы не сможете. Если же задолженность перестанет погашаться, финучреждение может выставить квартиру на продажу и за счет полученных средств вернуть свои деньги.

Погасив задолженность и получив всю документацию о том, что кредитные обязательства перед компанией выполнены в полном объеме, хозяин жилья обращается в Росреестр или МФЦ с запросом о снятии обременения. То есть, главное, что должен делать новый владелец после покупки квартиры в ипотечный кредит – вовремя вносить ежемесячные взносы, а после погашения задолженности снять обременение.

Получение налогового вычета

Вычет можно получить лишь раз. Если до этого владелец квартиры не обращался за возвратом налога после оформления сделки купли-продажи, он может воспользоваться этой услугой.

Вернуть ранее уплаченный налог вполне реально, если жилище было куплено за счет личных средств. Покупка недвижимости с использованием маткапитала, других льгот, за счет работодателя или у ближайших родственников лишают налогоплательщика возможности вернуть часть потраченных средств.

Оформить вычет можно в налоговой. Для этого у человека должно быть несколько документов:

  • договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН;
  • выписки, которые подтверждают факт внесения оплаты;
  • кредитное соглашение (если жилье было куплено с использование заемных денег);
  • заявление на получения налогового вычета.

Если речь идет о квартирах со вторичного рынка недвижимости, рекомендуем также сделать следующее:

  • Подать всю документацию в Росреестр, что делается для перехода права собственности на основании договора купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.
  • Заняться пропиской, для чего нужно подать соответствующие документы по месту жительства.
  • Переоформить на себя все лицевые счета (электроэнергия, газоснабжение, интернет и телефон, вода, прочее).

Если вас интересует недвижимость на территории Москвы и Московской области, можете обратиться в «Агентство срочного выкупа недвижимости» наш сайт https://svnm.ru. Мы поможем подобрать оптимальный вариант с учетом имеющегося бюджета, а также возьмем на себя оформление всех документов.

 
Читайте также
14.05.2024 | 15:34    755
Дубненские пловцы из клуба "105-й элемент" ОИЯИ приняли участие в Первом чемпионате Сибири в категории Мастерс, который прошел 11-12 мая в городе Томске.
19.05.2024 | 13:42    57
Таким спортивным мероприятием 19 мая участники клуба "Моржи Дубна" с легкой грустью закрыли зимний купальный сезон.
13.05.2024 | 21:35    780
В новейшей Дубне зародилась новая звучная традиция - почти каждый вечер на набережной Волги энтузиасты играют на джембе.