Биткоин против фиатных валют: в чем разница?

воскресенье, 16 октября 2022 | 09:54     427
В конце прошлого года Сальвадор сделал биткоин законным платежным средством. А в апреле этого года это сделала и Центральноафриканская Республика. В этой статье мы исследуем, почему другие страны могут начать использовать Биткоин таким образом, и какая страна может стать следующей, кто последует примеру Сальвадора.

Данная статья подготовлена командой компании Minery.io. Вы можете заказать услугу майнинга «под ключ», предоставляя возможность всем желающим участвовать в добыче криптовалюты. Если возникла потребность в ремонте, вы всегда можете обратиться в сервисный центр по ремонту asic майнеров.

Что такое законное платежное средство?

Законное платежное средство - это любая форма оплаты, которую предприятия обязаны принимать по закону в данной местности. Например, доллар является законным платежным средством в США и некоторых других странах, в то время как большая часть Европы использует евро, а Великобритания - фунт стерлингов.

Однако практически никто даже не обсуждал использование биткоина в качестве законного платежного средства до конца прошлого года, когда Сальвадор объявил о своих планах стать первой страной, использующей биткоин в этой роли. А теперь, когда то же самое сделала Центральноафриканская Республика, вполне возможно, что за ней последуют и другие страны.

Но прежде чем мы узнаем, какая страна может стать следующей, давайте быстро рассмотрим разницу между фиатными валютами, такими как доллар, и Биткоином.

Фиатные валюты и биткоин

Фиатные валюты, такие как доллар и евро, обеспечены полной верой и кредитом правительства, что означает, что регуляторы обещают выплатить вам стоимость денег в случае дефолта. В отличие от валют, обеспеченных золотом, которые мы имели раньше, фиатные валюты имеют ценность, потому что правительство или центральный банк поддерживает эту ценность.

Фиатные валюты централизованы и контролируются государственным органом (обычно центральным банком) или, в США, Федеральной резервной системой. Это дает правительствам больший контроль над своей валютой, поскольку они могут печатать больше, когда им это необходимо.

Однако многие утверждают, что создание центральными банками денег из воздуха, не подкрепленных никакими материальными активами, приводит к неоправданно высокой инфляции, пузырям и даже финансовым кризисам.

Биткоин, с другой стороны, имеет конечное предложение, которое не может испортить ни один центральный банк или правительство. Никто и никогда не сможет напечатать, закодировать или создать больше Биткоинов, независимо от причин. Другими словами, Биткоин почти полностью свободен от влияния правительства. Единственный способ, которым регулятор или центральный банк может регулировать Биткоин или любую другую криптовалюту, - это запретить людям ее использовать.

Поэтому, если бы Биткоин в одночасье был принят во всем мире в качестве законного платежного средства, центральные банки и финансовые регуляторы имели бы очень мало власти или права голоса в отношении того, как мы тратим наши деньги. Тем не менее, за эту свободу придется заплатить.

Хотя Биткоин может избавить людей от необходимости использовать валюту, которая регулярно обесценивается, другие люди могут использовать его для оплаты незаконных товаров и услуг без ведома правительства. Вот почему маловероятно, что какое-либо правительство захочет использовать Биткоин в качестве единственной валюты или законного платежного средства.

Однако не существует правила, согласно которому какая-либо страна должна использовать исключительно Биткоин. Некоторые страны, например Сальвадор, используют Биткоин и фиатную валюту. Давайте рассмотрим, как и почему Сальвадор стал первой страной, официально закрепившей биткоин.

Как биткоин стал законным платежным средством в Сальвадоре?

Сальвадорцы впервые опробовали биткоин еще в 2019 году в прибрежной деревне под названием Эль Зонте. Жители деревни покупали продукты и оплачивали свои счета в криптовалюте.

А 7 сентября 2021 года Сальвадор стал первой страной, официально сделавшей биткоин законным платежным средством. Новый закон о биткоинах был объявлен президентом Найибом Букеле на конференции по биткоинам в Майами в июне того же года.

Букеле утверждал, что это поможет сальвадорцам, не имеющим банковских счетов, откладывать больше денег от своей работы и на денежные переводы, отправленные от друзей или членов семьи, работающих за границей.

Учитывая, что денежные переводы составляют около пятой части ВВП Сальвадора, было подсчитано, что жители Сальвадора могут сэкономить около 400 миллионов долларов в год только на комиссиях, используя Биткоин вместо таких компаний, как Western Union.

Президент Букеле также надеется, что, поскольку страна становится более дружелюбной по отношению к криптовалютам, предприниматели будут более склонны открывать новые предприятия в Сальвадоре, что принесет дополнительные налоговые поступления.

Чтобы стимулировать принятие криптовалют после вступления в силу закона о биткоинах, правительство Букеле создало и выпустило официальный цифровой кошелек под названием Chivo, что на сальвадорском сленге означает "круто", и выдало каждому гражданину, который воспользовался этим кошельком, $30 в биткоинах. На данный момент около 56% сальвадорцев скачали это приложение, что означает, что в стране сейчас больше людей имеют кошельки Биткоин, чем банковские счета.

Букеле также поделился планами создания Биткоин-сити, где Биткоин и другие криптовалюты будут добываться с помощью геотермальной энергии вулкана Кончагуа.

Эта программа пока не получила развития, но если это произойдет, она может создать сотни или даже тысячи рабочих мест для местной экономики, не говоря уже о прибыли от добычи криптовалют.

СМИ считают, что маленькая, но смелая центральноамериканская страна является своего рода экспериментом, результаты которого повлияют на то, последуют ли другие страны их примеру. Пока что это сделала только одна страна - Центральноафриканская Республика.

Читать в
Оставить отзыв в
 
09.06.2023 | 19:26    153
Группа Qiwi, владеющая одноименным платежным сервисом, объявила о планах разделить свой бизнес на российский и международный.