Встреча представителей ОИЯИ с министром высшего образования и научных исследований Египта

1 сентября в Каире в рамках мероприятий, посвященных подготовке к выездным сессиям Финансового комитета и Комитета полномочных представителей ОИЯИ, состоялась встреча руководителя Департамента международного сотрудничества Дмитрия Каманина с министром высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет профессором Мухаммадом Айманом Ашуром.

Во встрече также приняли участие Махмуд Сакр, президент Академии научных исследований и технологий, и Джина аль-Фики, исполняющая обязанности вице-президента Академии.

В начале встречи Дмитрий Каманин передал поздравление профессору Ашуру с назначением на пост министра высшего образования и научных исследований от имени директора Института Григория Трубникова.

В ходе беседы министр подчеркнул заинтересованность правительства Египта в международном сотрудничестве в области научных исследований для содействия достижению целей устойчивого развития ООН. Он высоко оценил уровень развития отношений между АРЕ и страной местоположения ОИЯИ, Россией. Министр уделил особое внимание области ядерных исследований и вопросам применения ядерных технологий в мирных целях, а также сотрудничеству между Академией научных исследований и Объединенным институтом.

Мухаммад Айман Ашур отметил важность формирования кадрового потенциала и воспитания молодых исследователей через взаимодействие с передовыми научными школами, подчеркнув, что инвестиции в молодежь представляют собой одну из самых важных задач египетского государства.

Также министр отметил, что важным базисом для дальнейшего научного и технологического развития египетского научно-исследовательского сообщества стало вступление АРЕ в ряды полноправных членов ОИЯИ.

Центральной темой встречи стало обсуждение проведения в Египте очередной сессии Комитета полномочных представителей государств-членов Института в ноябре текущего года. Также стороны обсудили проведение Научной школы для слушателей школьного университета при Академии научных исследований и технологий Египта, которая пройдет в Дубне с 12 по 16 сентября.

В завершение встречи министр Мухаммад Айман Ашур получил приглашение посетить Институт для знакомства с научными возможностями и исследовательской инфраструктурой ОИЯИ.

В настоящий момент совместно с египетской стороной ведется подготовка к проведению в Хургаде очередной сессии Комитета полномочных представителей государств-членов Объединенного института ядерных исследований.

Напомним, что на сессии КПП, прошедшей в ноябре 2021 г. в Болгарии, Арабская Республика Египет стала полноправным членом ОИЯИ. Высокий статус прошедшего КПП подтвержден участием в мероприятии Президента Болгарии Румена Радева.

 
Читайте также
20.05.2024 | 18:16    424
Футболисты спортивной школы "Дубна" 2009-2010 г.р. (тренер Александр Смирнов) заняла 1 место в межрегиональном турнире по футболу «Кубок Победы НМЛ», проходившем 18 мая на футбольных полях ВДНХ в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
16.05.2024 | 18:02    692
Урок безопасности для студентов Университета «Дубна» прошел на территории управления № 4 ГКУ МО «Мособлпожспас».
20.05.2024 | 16:36    423
18 мая в Университете "Дубна" была организована площадка для проведения 6-го международного Химического диктанта.