Перед обучающимися выступили заведующий кафедрой ФЯВ — директор ОИЯИ Григорий Трубников, заведующий кафедрой ФЭЧ — научный руководитель института Виктор Матвеев, директор организованного Филиала МГУ в Дубне и директор НИИЯФ МГУ Эдуард Боос, заместители директора Филиала Александр Ольшевский и Татьяна Тетерева, и доцент кафедры ФЭЧ Владимир Леонтьев.
Академик РАН Григорий Трубников прочитал для студентов обзорную лекцию о городе, в котором им предстоит учиться и работать, об истории Объединенного института ядерных исследований и его достижениях в мировой науке. Директор ОИЯИ осветил основные направления научной программы института и представил исследования каждой из лабораторий. В частности, он отметил, что МГУ и ОИЯИ являются лидерами в России по наукометрическим показателям публикационной активности.
«Я каждому из вас желаю, в первую очередь, удачно найти научного руководителя", — сказал он в завершение своей речи. — "Очень важно работать с активным, энергичным научным руководителем, не дающим успокоиться. Вторая самая большая удача – попасть в правильную команду. И это не обязательно должна быть большая коллаборация в 100 — 200 человек. Это может быть маленькая группа, но такой коллектив, находясь в котором, вы хотели бы каждый день приходить на работу».
Григорий Трубников рассказал о планах основать в филиале еще 3 – 4 кафедры, в том числе теоретической физики, информационных технологий и радиохимии.
Сейчас в новых условиях Филиала МГУ в Дубне продолжат обучение 31 студент, из которых 15 человек поступили в этом году: 10 третьекурсников, 1 четверокурсник и 4 студента первого курса магистратуры.