Окрестности Дубны и Талдома попали в список "Самые грязные города, трассы и водоемы Московской области"

суббота, 17 сентября 2022 | 17:16    
Новости
    428
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Московском регионе в 2021 году проводился в Москве, девяти городах Московской области и Приокско-Террасном биосферном заповеднике на пунктах государственной наблюдательной сети Росгидромета.

Загрязнение атмосферного воздуха

Анализ и оценка результатов наблюдений показывают, что во многих городах изменился уровень загрязнения атмосферного воздуха в сторону повышения:

  • очень высокий уровень загрязнения воздуха в Серпухове;
  • высокий – в Москве и Подольске;
  • повышенный – в Клину, Коломне и Мытищах;
  • низкий - в Воскресенске, Дзержинском, Щелково и Электростали.

Во всех городах Московского региона, кроме Воскресенска, средние показатели за год концентрации загрязняющих веществ превысили 1,0 ПДК. За пятилетний период с 2017 по 2021 годы отмечается рост концентраций:

  • взвешенных веществ – в Серпухове;
  • оксида углерода – в Москве, Дзержинском, Клину и Коломне;
  • диоксида азота – в Подольске, Серпухове и Электростали;
  • фенола – в Мытищах;
  • формальдегида – в Клину.

Загрязнение почв тяжелыми металлами вдоль федеральных трасс Московской области

С 2009 по 2021 годы ежегодно проводились обследования одной из 13 трасс московского региона на отрезке от 20 до 130 километров. Для каждой трассы выбиралась своя фоновая точка, удаленная от основных источников загрязнения. Вот пятерка антирейтинга:

  1. Трасса Р110 (Фряновское шоссе) от 12 км Щелковского шоссе через города Щелково, Фрязино до поселка Фряново.
  2. Трасса А-104 от Клязьминского до Икшинского водохранилища на территории Мытищинского городского округа.
  3. Трасса М-4 от города Ступино в сторону Москвы.
  4. Дмитровское шоссе (от микр-на Соревнование до Дубны), трасса Р112 от А-104 до Талдома, Юркинское шоссе (от Талдома до биостанции Журавлиная Родина), трасса Р112 (от Талдома до Вербилок).
  5. Трасса А-108, от развязки трасс А-104 и А-108 до Покровского.

Аналитики в связи с полученными данными говорят о потенциальной опасности, которую несет за собой продолжающаяся урбанизация Московского региона. Экологические последствия от загрязнения почвы тяжелыми металлами, как правило, проявляются позже, чем при загрязнении атмосферы и поверхностных вод, но они гораздо более устойчивы и сохраняются в течение длительного времени.

Загрязнение поверхностных вод

Основная причина загрязнения крупных водоемов Московского региона связана с недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами городов Одинцово, Клина, Серпухова, Каширы, Коломны, Москвы, Воскресенска, Подольска, Наро-Фоминска, Щелково, Ногинска, Орехово-Зуево и других, а также сельскохозяйственными стоками, поступающими непосредственно в речную сеть.

Характерными загрязняющими веществами являются соединения азота и фосфора, взвешенные и органические вещества, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы.

Как показали исследования качества воды, в Москве и Московской области нет состава, который бы отвечал I и II классам комбинаторного индекса, то есть чистым. Поэтому давайте посмотрим на антирейтинг водоемов, начиная с экстремально загрязненной воды и заканчивая просто загрязненной:

  1. (V класс) Реки: Закза, Рожая, Воймега - ниже города Рошаль.
  2. (IV класс) Реки: Медвенка, Осетр, Яуза, Лопасня, Нерская, Сестра, Воря, Клязьма, Дубна, Кунья, Ока, Нара, Москва (г. Москва - Бесединский мост МКАД и на участке от деревни Нижнее Мячково до Коломны), Пахра, Воймега (выше города Рошаль).
  3. (III класс) Водохранилища: Иваньковское, Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское; реки: Лама, Протва, Москва (деревня Барсуки, в районе Звенигорода и поселка Ильинское), Истра.

В прошлом году на водных объектах Московского региона было зафиксировано 264 случая высокого загрязнения различными веществами. Это на 22 случая больше, чем в 2020 году.

В Московской области лидерство остается за Москвой-рекой (113 случаев в 2021 г.), затем следуют реки Воймега (36), Рожая (30), Клязьма (27), Пахра (22), Лопасня (12) и Нара (8). Кстати, в Клязьме был зафиксирован один случай загрязнения свинцом, а река Воймега собрала в себя почти всю таблицу Менделеева – от органических веществ и дефицита кислорода, до загрязнения железом и нитритным азотом.

20.09.2022 | 12:00   
Новости
   255
Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» выдан Паспорт готовности котельной №1 Российского центра программирования к...
20.09.2022 | 13:07   
Новости
   431
Московское областное Управление Федеральной Антимонопольной Службы России рассмотрело сведения, представленные МБУ...
24.09.2022 | 12:12   
Новости
   263
Весной этого года Комитет по конкурентной политике Московской области объявил конкурс на заключение офсетного контракта...