Московское море и Волга станут чище

На одной из крупнейших электростанций центральной России, Конаковской ГРЭС, реализован масштабный экологический проект, направленный на снижение влияния станции на окружающую среду.

Полигон Конаковской ГРЭС - ровесник самой станции (1965 год). Именно сюда свозились отложения золы, оставшиеся после сжигания мазута. При запуске и до начала двухтысячных - это было основное топливо. Так называемый шламоотвал строился на века - асфальт, бетон, ёмкости с водой, в которых зола оседала на дно. За полвека эксплуатации её здесь скопились тонны. Всё это на площади восемь гектаров. Поддерживать полигон в рабочем состоянии сейчас, когда станция работает на газе, экономически и экологически крайне невыгодно. В сотнях метрах отсюда Мошковический залив, который впадает в Иваньковское водохранилище. Поэтому и было принято решение очистить территорию от грязных примесей.

Рекультивация длилась целых десять лет. Это объясняется законодательными и санитарными требованиями, а также большим объёмом размещённых отходов, демонтажа и переработки конструкций и сооружений. В итоге специалистам удалось вернуть территорию в первоначальное состояние и сделать безопасной. Завершающий этап масштабного проекта рекультивации шламоотвала - засев плодородного слоя луговыми травами: кострец, донник и овсяница. На это ушло уже более восьмисот килограммов семян.

Сейчас контроль за состоянием подземных вод специалисты ведут с помощью оставленных на площадке пяти пьезометрических скважин.

Маргарита Моисеева, начальник службы охраны труда: «Состав вот этой воды, которую мы отбираем из пьезометрических скважин, она соответствует фоновому, то есть на данный момент уже полностью прекращено влияние на окружающую среду».

В дальнейшем данную территорию планируют использовать уже не в промышленных, а в социально-бытовых целях.

Дмитрий Колупанский, врио главы города Конаково: «Мы обязательно с руководством Конаковской ГРЭС будем обсуждать этот вопрос. Возможно здесь появится новый жилой проект».

 
Читайте также
15.07.2025 | 13:13    268
Несколько сотен военных инженеров – выпускников и преподавателей - съехались из разных городов в наукоград Дубна на празднование 75-летия Волжского высшего военного строительного командного училища.
14.07.2025 | 15:56    271
13 июля 2025 года в 16:38 на 64 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы (деревня Красный Выселок), 17-летний водитель, не имеющий прав, на мотоцикле «Минск» выехал на встречку через сплошную линию, где совершил столкновение с Toyota Land Cruiser Prado под...
13.07.2025 | 13:27    243
Скульптура Бабы-Яги дополнит собой композицию из уже существующих персонажей русских народных сказок, украшающих благоустроенную зону отдыха Центра дополнительного образования «Дружба» в Дубне.