Красная книга Российской Федерации

Красная книга Российской Федерации — государственный документ, в котором ведется учет всех редких, а также исчезающих видов флоры и фауны, встречающихся на территории страны. Другое название документа - Красная книга России. Это своеобразная основа для создания и принятия соглашений об охране исчезающих видов.

В этой статье мы поверхностно рассмотрим структуру данного документа. А если Вам нужно будет детально изучить перечень животных или растений, занесенных в Красную книгу России, - это можно сделать на сайте ecoplanet777.com «Экология Жизни».

Категории Красной Книги РФ

В Красной книге Российской Федерации используется 6 категорий, которые определяют природоохранный статус региональных видов животного мира и растений, а также царства грибов. К этим категориям относятся:

№5 - реабилитированные: описывает виды, с растущей и восстановленной популяции. Виды данной категории - почти стабильные и практически не нуждаются в неотложных решениях проблем.

№4 - статус неопределенный: описывает те виды, которые не соответствуют критериям каких-либо других категорий книги. Включает виды, о которых нет достаточно информации даже у научных экспертов.

№3 – редкие виды: описывает виды с ограниченной численностью своих популяций и маленьким размером наземной либо морской территорий.

№2 – виды с уменьшающейся численностью: описывает те виды, популяции которых планомерно сокращается.

№1 – виды под угрозой полного исчезновения: описывает виды, которые почти уничтожены и находятся под угрозой вымирания. Такая опасность возникает, тогда, когда численность определенной популяции становится настолько маленькой, что почти нет шансов на ее восстановление в будущем.

№0 - вымершие: описывает те виды, которые как минимум 50 лет не наблюдаются на территории РФ.

Истории об амурских тиграх

27 января 2018 года в Приморье, недалеко от границы между Китаем и Россией, была изъята крупная партия дериватов диких животных. Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и пограничники остановили два фургона и вездеход и обнаружили группу граждан Китая и России с большим количеством продуктов дикой природы. Задержанные планировали переправить деривативы через замерзшее озеро Ханка.

В состав партии входили шкура и кости не менее четырех амурских тигров, 870 медвежьих лап, медвежьих когтей и желчных пузырей, хвосты и половые органы благородных оленей и другие части животных.

«Мы хотели бы поблагодарить и поаплодировать офицерам за перехват этой крупной партии и поимку контрабандистов дикой природы, и надеемся, что им будет предъявлено обвинение и они будут привлечены к ответственности за совершенное ими преступление», — комментирует Сергей Березнюк, директор фонда «Феникс».

Еще одна плохая новость касается трагедии, произошедшей 28 января, когда амурский тигр напал на двух охотников. В результате тигр был убит, а один из охотников получил серьезные травмы. Сейчас следователи пытаются реконструировать случившееся и установить, не охотники ли спровоцировали нападение тигра.

«В свете этих недавних случаев популяция амурского тигра потеряла пять особей. Может ли это быть связано с ростом браконьерства и торговли тиграми, или эти случаи свидетельствуют о том, что местные правоохранительные органы работают более эффективно, чем в предыдущие годы? Время покажет», — говорит Сергей Березнюк.

К счастью, у нас есть и замечательные новости, которыми мы можем поделиться с вами. Тигрица Золушка во второй раз стала мамой!

Как вы помните, в 2012 году в Приморье спасли 6-месячную тигрицу-сироту и успешно выпустили обратно в дикую природу в Бастакском заповеднике после длительного периода реабилитации. В 2015 году Золушка родила свой первый помет, двух детенышей мужского пола. 7 февраля 2018 года специалисты АНО «Центр «Амурский тигр» сообщили, что в начале 2018 года на фотоловушки, установленные на территории Бастакского заповедника, был пойман 6-7-месячный тигренок.

Изображение носит ознакомительный характер
06.02.2024 | 17:57    636
5 февраля работники дубненского поисково-спасательного поста 215-й пожарно-спасательной части ГКУ МО "Мособлпожспас" спасли кота, который застрял в оконной раме в Дубне.
Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    399
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...
13.02.2024 | 17:09    544
Около часа бдительный житель Дубны регулировал движение автомобилей на трассе Дубна — Кимры — Тверь из-за мертвого лося на обочине, которого сбил неизвестный и покинул место инцидента.