Ключевые функции нормирования труда

В 22-й главе Трудового кодекса Российской Федерации четко прописывается, что нормирование труда – это право, а не обязанность каждого конкретного работодателя. Однако в современных экономических реалиях, нормирование труда – это то, без чего работодателю просто не обойтись. Правильно применив данный инструмент, можно в значительной мере снизить издержки, оптимизировать производственные процессы, увеличить извлекаемую прибыль и т.д.

Функции нормирования труда, могут быть следующими:

  • Определение необходимого количества штатных сотрудников с должным уровнем знаний и профессиональных умений.
  • Определение оптимального количества рабочих функций для каждого работника.
  • Правильное определение себестоимости оказываемой услуги или реализуемого товара.
  • Правильное распределение фонда оплаты труда.
  • Разработка методов дополнительного стимулирования работников.
  • Вычисление объемов изготавливаемой продукции или оказываемых услуг. Создание плана.

Методы нормирования труда могут быть самыми разнообразными, но выделяют среди них 2 основных:

  • Фотография рабочего времени;
  • Хронометраж.

Именно они позволяют учесть специфику каждой конкретной компании или организации. Рассмотрим по отдельности.

Фотография рабочего места отражает все затраты рабочего времени от начала и до окончания процесса. Данный метод оптимально использовать для деятельности, где имеются цикличные и повторяющиеся процессы. К примеру, для работы репортера он едва ли применим, а вот на производстве – в самый раз. Фотография рабочего места не позволит установить нормы труда для того же репортера, так как написание одной статьи может занять 10-20 минут, а на другую можно потратить несколько часов, а то и дней.

Фотография рабочего времени послужит отличным инструментом для выявления потерь и ошибок. Сделав фотографию рабочего времени каждого работника, работодатель сможет провести анализ и оптимальным образом распределить обязанности между сотрудниками, повысив тем самым эффективность.

Хронометраж – метод установления нормы времени, которое выделяется на цикличный процесс. Взять, к примеру, рабочего на заводе, изготавливающего детали. На каждую деталь у него уходит примерно одно и то же время. При этом, последовательность действий всегда одинаковая. Очевидно, что можно установить оптимальное время как для изготовления одной детали в целом, так и для каждой отдельной операции.

При составлении хронометража, важно придерживаться нескольких правил:

  • Каждую операцию нужно замерить не менее 10 раз.
  • Замерять время на операцию у нескольких работников и в разные рабочие дни.
  • Проводить замер времени через час после начала смены и за час до ее окончания.

После того, как замеры готовы, необходимо прибавить к ним 10% от общего времени. Это для личных потребностей сотрудников и обслуживания рабочего места.

Нормирование труда – эффективная, но достаточно непростая система. Познакомиться с ней поближе предлагается на курсе «Нормирование труда в организации», предоставленным образовательным порталом cabinet.one.

Читать в
Оставить отзыв в
 
16.09.2023 | 16:58    570
Студенты первокурсники Дмитровского медицинского колледжа (филиал "Дубна") с экскурсией посетили поликлинику №1 Дубненской больницы
31.08.2023 | 15:38    629
9 сентября Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д. И. Блохинцева приглашает на фестиваль внешкольного развития и обучения «Навигатор»
18.09.2023 | 15:29    534
16 сентября «Техностартап.Дубна» подвел итоги работы