Как выбрать телевизор: советы экспертов

четверг, 15 сентября 2022 | 10:06    
Полезное
    281
Даже если вы не смотрите ТВ, висящий на стене монитор с большой матрицей и великолепной цветопередачей будет отличной покупкой: с ним вы всегда сможете посмотреть любимый сериал или новый фильм. О том, как выбрать новый телевизор, какие модели представлены на рынке и на что обратить внимание, расскажем ниже.

Кажется, что за последние десять лет рынок телевизоров не изменился: остались все те же "плазмы" и ЖК, огромные - во всю стену - мониторы и компактные модели. Но мир и технологии не стоят на месте, и, если вы решили обзавестись новым телевизором, стоит ознакомиться с новыми возможностями, которые предлагают потребителям производители.

Какую диагональ выбрать?

Это первое, на что обращают внимание при выборе телевизоров. В магазинах представлены модели с диагональю от 10 дюймов. Самые большие - свыше 66 дюймов.

От диагонали во многом зависит цена. Но экономить точно не стоит, иначе вы не получите те впечатления, какие могли бы получишь за просмотром нового фильма или передачи. Лучше ориентироваться на размер помещения. Десятидюймовые мониторы хорошо подойдут для бытовки, небольшого домика на даче и подобных помещений. 15-20 дюймов - отличный вариант для небольшой кухни. 30-50 дюймов - "универсальные" размеры: такие телевизоры можно поставить в спальне, гостиной или в подобном помещении. 60 дюймов - диагональ, с которой вы точно получите вау-эффект, но под такой телевизор потребуется свободная стена.

Разрешение экрана: какое бывает, и что выбрать?

Чем больше размер телевизора, тем внимательнее нужно подходить к разрешению экрана. От этого зависит качество изображения (разумеется, при условии, что сама запись тоже имеет высокое разрешение). Обратите внимание на такие отметки:

  • 8K. Пожалуй, самый лучший выбор для широкоформатных телевизоров. Идеальное качество вас ждет, если сама запись сделана в том же формате (8K), но таких фильмов и передач пока не очень много. Впрочем, переживать не стоит: многие телевизоры могут интерполировать изображение, то есть подстраивать его под самое высокое разрешение.

  • Ultra HD. Тоже неплохой вариант, в том числе, для широких телевизоров. На таких экранах можно смотреть записи с разрешением 3840×2160 пикселей. Часто эти модели поддерживают и HDR (об этом поговорим позже).

  • Full HD. Уже привычный формат, который особенно часто встречался 3-4 года назад. Возможно, у многих ваших друзей именно такие телевизоры. Full HD хорошо себя показывает не только на средних, но и на больших мониторах.

  • HD-Ready. Отличный вариант для бюджетных моделей диагональю до 40 дюймов. Его будет вполне достаточно, например, для кухонного телевизора.

Если вы подбираете широкий монитор, экономить не стоит - берите модель с максимальным разрешением. От этого зависят ваши впечатления от фильмов.

Технологии экрана: актуальные тренды

"Плазмы", жидкокристаллические экраны, ламповые телевизоры... за последние двадцать лет технологии изготовления мониторов существенно изменились. Производители стараются добиться максимально реалистичной цветопередачи и создать эффект присутствия, создавая все новые и новые технологии.

На данный момент самые востребованные технологии экранов - LCD и LED (или OLED).

Что такое OLED?

OLED ("органический" LED) - передовая технология. Такие экраны отличаются высокой контрастностью изображения, и им не требуется дополнительная подсветка. Особое внимание разработчики уделяли черному цвету - здесь он настолько глубок, насколько это вообще возможно.

OLED назван так неслучайно: за передачу изображения здесь отвечают органические светодиоды, которые работают независимо друг от друга. Если нужно передать черный цвет, светодиод отключается полностью, при этом соседние могут гореть. За счет этого создается "бесконечная" контрастность, которой не может похвастаться ни один обычный LED-телевизор.

Разновидности LCD-матриц

Классические LCD ушли в прошлое. Производители постоянно совершенствуют технологии и добиваются максимальной цветопередачи, контрастности и плавности картинки. Это возможно, например, благодаря матрицам на квантовых точках. У каждой компании - свои технологии таких матриц:

  • QLED - в Samsung;

  • Nano Cell - в LG;

  • ULED - в Hisense;

  • Triluminos - в SONY.

Если опускать нюансы, все это - разные коммерческие названия одной технологии - матриц на квантовых точках, то есть промежуточного слоя (пленки), за счет которой повышается яркость и улучшается цветопередача.

Технологии из "стоп-списка"

Не все "улучшения", внедряемые производителями, были направлены на повышение качества картинки. Некоторые технологии были призваны, скорее, удешевить телевизоры. Например, RGBW-матрицы.

В таких матрицах содержат в себе дополнительные белые субпиксели, которые призваны повысить яркость, но не передают какого-либо цвета. Их количество велико - примерно 25% от всех пикселей. Разумеется, это сказывается и на цветопередаче, и на детализации. Говорить об идеально плавной картинке не приходится.

Впрочем, если вы хотите смотреть телевизор на расстоянии больше двух метров, особой разницы вы не почувствуете.

Производители указывают в описании наличие RGBW-матрицы. Если она есть, такой телевизор лучше не брать. Дополнительно убедиться в отсутствии такой технологии можно, если вы покупаете технику в классическом магазине. Сфотографируйте экран - и если RGBW есть, он будет белым.

Дополнительные функции

Конечно, вы можете купить классический телевизор, который затем придется подключать к спутниковому TV и плееру. Но зачем, если есть "умные" модели, с которыми вы сможете даже просматривать YouTube?

Smart TV

Smart TV - один из самых удачных вариантов и для пожилых людей, и для молодой аудитории. Вы можете подключиться к интернету - через кабель или по Wi-Fi (убедитесь, что он есть), смотреть ролики на видеохостингах, пользоваться поисковыми системами и даже что-то набирать - с клавиатуры.

При выборе умного телевизора обратите внимание на операционную систему. Во многих случаях устанавливают Android TV. Такой монитор - крупноформатная альтернатива планшету. Вы можете даже звонить близким - через мессенджеры.

Впрочем, несмотря на преимущества, у android есть свои ограничения, поэтому можно купить телевизор и другими операционными системами.

Голосовое управление

Пультами оснащают все телевизоры. Это простое устройство остается актуальным. Но у него есть свои недостатки: потерять пульт несложно, и переключать каналы и изменять громкость не получится - на многих современных телевизорах не предусмотрены кнопки.

Альтернативу придумали. Это голосовое управление. На Smart TV функция голосового поиска позволит быстро найти контент, который вас интересует, а на обычных телевизорах - изменить громкость, переключить канал, настроить яркость.

Частота обновления экрана

Под частотой обновления понимают количество кадров в секунду. Классическая частота для фильмов - 24 кадра (вы же помните легенду о 25 кадрах и "лишнем" кадре, который якобы не воспринимается глазом?), при телевизионном вещании кадры обновляются со скоростью 50 штук в секунду. Именно поэтому картинка на TV-каналах в свое время была намного четче.

В современных телевизорах частота составляет 50/60 Гц, а в некоторых - 100/120 Гц. Если запись сделана с другой частотой (а часто так и бывает), девайс сам "дорисовывает" недостающие кадры, делая картинку плавной. При этом в некоторых случаях интерполяция работает не совсем так, как нужно, и если изображение двигается слишком быстро, и картинка меняется слишком часто, иногда появляются артефакты.

Не всегда высокая четкость и плавность нравится зрителям. Если вы предпочитаете старые фильмы, излишняя реалистичность изображения может вас отпугнуть, и впечатления от просмотра классики будут иными.

В магазинах вы можете увидеть телевизоры с 800 и даже 1600 Гц. Как это понимать?

Все просто: вместо того, чтобы указывать "честные" 60 или 120 герц, маркетологи берут базовую частоту и умножают ее на число вспышек подсветки в секунду. В результате 120 герц превращают в 1200 или даже 1800. Таким данным верить не стоит - это всего лишь маркетинговая уловка.

Как выбрать телевизор: мнение специалиста

Если вы выбираете телевизор для дома, ограничивать себя маленькой диагональю не стоит. Вы можете купить любой девайс - от компактного кухонного до огромного экрана для спальни или гостиной.

Мы дадим несколько дополнительных, общих рекомендаций:

  • В первую очередь убедитесь, что телевизор можно использовать так, как вы хотите. Можно ли его подключить через Wi-Fi к интернету? Есть ли все необходимые разъемы? Возможен ли просмотр фильмов с USB-накопителя, телефона или даже ноутбука?

  • Внимательно выбирайте технологии, будь то IPS, VA, Nano Cell. Гуглите коммерческие названия технологий и не доверяйте только словам консультанта - в его задачи входит продажа телевизора. И, как вы уже могли убедиться, не все технологии одинаково полезны для качества и реалистичности картинки.

  • Обратите внимание на звук, если не планируете использовать дополнительные устройства. Впрочем, даже "объемный" звук из телевизора не сможет соревноваться с возможностями настоящего домашнего кинотеатра.

  • Не покупайтесь на цифры. Не всегда 120 Гц лучше 60, не всегда 8K оправдан.

Телевизоры стоят не так уж и дешево, поэтому изучите все плюсы и минусы выбранной модели перед тем, как делать заказ.

22.09.2022 | 13:02   
Полезное
   312
Не кофе бодрит по утрам, а настоящий зеленый китайский чай, который собирается на плантациях с особой теплотой и...
24.09.2022 | 10:20   
Полезное
   229
Для работы с ценными бумагами необходимо уметь правильно выбрать брокерскую фирму. Обычно инвестору или трейдеру...
21.09.2022 | 10:27   
Полезное
   161
Дубай, расположенный на берегу Персидского залива, славится своей оригинальной архитектурой, потрясающими моллами,...