Процедура, подтверждающая банкротство должника, предусмотрена и для индивидуальных предпринимателей. А с некоторых пор — и для частных лиц. Чаще всего это лучшее решение в нынешней непростой финансовой ситуации, если нет возможности выплатить долг.
Процедура для физических лиц
Действие законодательства о банкротстве распространяется практически на все долги. Но есть и исключения:
- Возмещение вреда жизни и здоровью.
- Алименты.
- Дорожные штрафы.
Объявить о своей неспособности выплачивать долги можно в определенных обстоятельствах. Сумма задолженности должна находиться в интервале 50000 — 500000 руб. Кроме того, понадобится подтверждение от судебных приставов, что имеющихся средств недостаточно для ее погашения.
Действовать нужно в таком порядке:
- Составить подробный список кредитов. К этому пункту нужно отнестись внимательно. Ведь не указанные в нем задолженности не будут списаны.
- Написать заявление о признании физ. лица банкротом.
- Подать бумаги в МФЦ. В пакет также входит удостоверяющий личность документ, ИНН, СНИЛС.
После этого начнется разбирательство, которое может длиться до полугода. Если человека признают финансово несостоятельным, то в специальном реестре будет сделана отметка о его банкротстве. Указанные в составленном им списке долги обнуляются.
Процедура для ИП
Списанию подлежат задолженности, сумма которых не превышает полмиллиона рублей. Предприниматель должен подать заявление о признании его банкротом в течение 30 дней после того, как обнаружил, что не может погасить обязательства перед кредиторами. Действовать лучше, как только замечены первые признаки подобной ситуации.
Признать ИП банкротом может лишь арбитражная судебная инстанция, куда и подается заявление. Необходимо сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя, подыскать временного управляющего. Для оплаты его услуг предназначен специальный счет, на который необходимо внести обозначенную в законе сумму.
К заявлению прилагаются те же документы, что и при банкротстве физического лица, плюс бумаги, касающиеся предпринимательской деятельности. В их число входят перечень имущества ИП, список кредиторов и дебиторов, документы, подтверждающие неплатежеспособность.
Со дня поступления заявления суд рассматривает дело не более чем в течение 7 месяцев. Если ИП будет признан банкротом, на него налагаются определенные ограничения на срок от 3 до 5 лет.