Дачные участки вблизи Дубны оказались на территории заповедника: Теперь жить там нельзя

Участки собственников по решению местных властей попали в состав природного заказника «Бор Клетинский». По законам об охране природы в таком статусе на этих участках запрещено не только строительство, к ним даже нельзя подъехать на машине. При этом многие покупали дачи в ипотеку, а некоторые там даже прописаны.

Эта история продолжается четыре года, и за это время собственники участков собрали десятки документов, а ситуация по-прежнему запутанная. Спорная территория прилегает к деревне Нутромо на самом западе Тверской области недалеко от Дубны.

В начале 1980-х местные власти решили сделать областные лесные массивы памятником природы: там были редкие сосны. В документах сказано «Площадь — 378 га», но о границах ни слова. Только то, что в охраняемую территорию входят «лесные кварталы».

Нынешние «заповедные дачи» были землями сельхозназначения, и претензий к ним не было. Ближе к 1990-м они перешли колхозу «Надежда». В 1992-м выяснилось, что на территории природного памятника находятся дорога, которую перенести никуда нельзя. Поэтому статус «Бора Клетинского» был понижен до природного заказника. То есть ездить по дорогам можно, но строить, копать, жечь костры — нельзя.

Территория колхоза — 37 гектаров — в середине нулевых перешла в частные руки, собственник земли построил там дороги, провел электричество и ближе к 2010-м годам начал продавать под дачи. Всего было продано порядка 40 участков.

Проблемы начали в 2018-м. Тогда депутаты из Кимр вместе с местными жителями под предлогом борьбы за экологию обратились в суд, чтобы признать незаконным передачу этой земли в индивидуальное жилищное строительство. Суд признал бездействие администрации: как можно было назвать это место заказником и не обозначить границы?

Сказано — сделано: местное минприроды провело размежевание и включило дачи в состав «Бора Клетинского». Ведомство провело экспертизу, в отчете которой сказано, что на этих землях есть редкие птицы, грибы и растения. При этом жители никакой экспертизы на своих участках не видели.

Согласно документам, некоторым собственникам повезло еще меньше,  - Администрация Кимрского района отозвала уже выданные разрешения на строительство домов, отменяется также утвержденная газификация стоящих строений.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области заявили, что да, по запросу суда и Генпрокуратуры земли утверждены государственным природным заказником. Изъятие земельных участков у собственников не предусмотрено. Но правила пользования такие же, как и в лесах «Бора Клетинского». Никаких практических решений не предложено.

13.05.2024 | 11:06    451
Покос травы, уборка территорий, сбор смета, промывка сливных колодцев, мойка ограждений моста и другие работы по благоустройству Дубны проходят в ежедневном режиме.
13.05.2024 | 19:10    626
8-9 мая в Ершово (Одинцовский округ) состоялся турнир по быстрым шахматам «Кубок Победы», в котором приняли участие шахматисты из Москвы и Московской области.
17.05.2024 | 23:17    93
И это в то время, пока шотландцы беспереспективно ищут Несси!