Большой теннис для детей: польза и вред, в каком возрасте стоит отдавать

Занятия теннисом выбирают многие родители, которые стараются приобщить своих детей к спорту. Одни мечтают вырастить профессионального спортсмена, а другие заботятся о здоровье и физическом развитии ребенка. Сегодня поговорим о пользе и вреде большого тенниса для детей, с какого возраста лучше начинать тренировки, и где найти хорошую спортивную школу.

Каким детям подойдет большой теннис

Этим видом спорта могут заниматься практически все, так как отбирают детей в большой теннис без учета телосложения, веса и уровня подготовки. Сложно понять, есть ли у ребенка способности к игре, пока он не начнет ходить на занятия.

Тренировки помогают и развить физические данные, личностные качества, и получить необходимые навыки. Самое главное, чтобы рядом был опытный тренер, который сформирует и поддержит интерес к игре.

Занятия станут отличным вариантом для активных и непоседливых детей — они позволят избавиться от избытка энергии, улучшить сон, повысить дисциплину, наладить режим. Теннис стоит выбрать и родителям, ребенок которых не любит командные игры и стремится к соперничеству.

Преимущества большого тенниса

Чем полезен большой теннис для детей, кроме физического развития:

  • Воспитывает ответственность. Юный игрок может рассчитывать только на свои силы, поэтому учится быть ответственным, становится самостоятельным и решительным.

  • Развивает внимание. Игра учит концентрироваться и четко выполнять необходимое действие — этот навык помогает и в спорте, и в учебе.

  • Формирует характер и лидерские качества. Теннис воспитывает силу воли, привычку правильно оценивать свои силы, ставить задачу и решать ее, справляться и с достигнутым успехом, и с неудачами.

  • Снимает психологическое напряжение. Интересная, активная и азартная игра, помогает раскрепоститься, выплеснуть эмоции, что положительно влияет на нервную систему.

  • Развивает стратегическое мышление. Ребенок учится предугадывать поведение соперника, траекторию полета мяча и заранее продумывать каждое собственное движение.

Большой теннис для детей — один из наименее опасных видов спорта. Он не предполагает прямой контакт соперничающих игроков или выполнение сложных спортивных элементов, которые могут привести к серьезным травмам.

Недостатки большого тенниса

Основным недостатком занятий теннисом для детей считается их высокая стоимость, а также необходимость приобретения дорогой экипировки. Именно поэтому этот вид спорта долгое время считался элитарным. Сейчас он становится более доступным благодаря росту количества кортов и теннисных школ, где можно взять в аренду экипировку, а в некоторых случаях — пользоваться ей бесплатно.

Как и любой другой вид спорта, теннис предполагает интенсивные физические нагрузки, которые принесут пользу для детей только при наличии хорошего здоровья. Перед началом занятий желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, нет ли у ребенка противопоказаний, связанных с заболеваниями органов зрения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

С какого возраста начинать заниматься

Тренировки для маленьких детей стоит начинать в возрасте от 4 до 5 лет, когда мышечный корсет успевает сформироваться и окрепнуть. На этом этапе развития ребенок уже способен хорошо усваивать базовые техники и понимать правила игры.

В этом возрастном диапазоне дети учатся держать ракетку, выполняют упражнения для удара и разнообразные прыжки, изучают техническую сторону большого тенниса, учатся чувствовать корт. Они еще недостаточно ловкие и быстрые, поэтому на тренировках много времени уделяется различным физическим упражнениям на развитие этих качеств.

Начать заниматься большим теннисом можно и более позднем возрасте. Ребенок уже осознанно относится к тренировкам, поэтому сможет наверстать упущенное и догнать сверстников, которые дольше занимаются.

Как лучше тренироваться — индивидуально или в группе

И индивидуальные, и групповые уроки тенниса имеют положительные стороны:

  • Индивидуальные тренировки по большому теннису позволяют получить быстрый результат. Тренер все внимание уделяет ученику, что помогает подобрать подходящую программу, реализовать спортивный потенциал и сформировать мастерство. Еще одно преимущество — можно выбрать максимально удобное расписание тренировок.

  • На групповых занятиях дети играют друг с другом — появляется соревновательный момент, который стимулирует к дальнейшему обучению и росту, и возможность учиться на чужих ошибках.

Выбор формы тренировок по теннису зависит от личностных особенностей, темперамента, физического и психологического развития ребенка, цели и задачи обучения. Оптимальный вариант — сочетание занятий в группе и индивидуально с тренером.

Полезные советы родителям

  1. Не перегружайте малыша. Начинайте тренироваться по два раза в неделю, постепенно увеличивая нагрузки.

  2. Не ругайте за неудачи. Ребенок имеет право на ошибки — часто неудачи становятся хорошим стимулом для развития в спорте.

  3. Оказывайте поддержку. В большом теннисе ребенок учится преодолевать множество трудностей, и основная задача родителей — его поддержать.

  4. Не сравнивайте с другими детьми. Это провоцирует низкую самооценку и вызывает неуверенность в своих силах.

  5. Прислушивайтесь к его мнению. Если ребенок получает удовольствие от игры, но не стремится стать профессиональным спортсменом, не заставляйте его подчиняться вашим амбициям.

В Москве занятия большим теннисом для детей проводит школа Чемпион. Здесь родители могут выбрать наиболее удобный формат тренировок — индивидуальный или групповой. Занятия проводятся на нескольких кортах в разных районах столицы, весь необходимый инвентарь предоставляется бесплатно. В школе работают квалифицированные тренеры, используется адаптированная для детей программа, регулярно проводятся внутренние турниры.

Читать в
Оставить отзыв в
 
08.09.2023 | 15:16    898
Среди округов с населением до 100 тысяч жителей у Дубны второе место
19.09.2023 | 13:58    503
В минувшие выходные, руководитель сосудистого центра ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России г. Дубна кардиолог Виталий Андреев в 5-й раз стал участником Московского марафона
25.08.2023 | 14:10    1211
17 - 19 августа в легкоатлетическом манеже спортивной школы олимпийского резерва «Люберцы» прошёл финальный этап соревнований по тяжёлой атлетике на Кубок Губернатора Московской области.